白天「送肉粽」臨時取消 專家:太陽沒下山要送也送不走


一般「送肉粽」儀式都在深夜舉行,圖為上月在鹿港進行的儀式,眾人將命案現場的物品押送到海邊火化。(資料照,楊昇樺提供)

一般「送肉粽」儀式都在深夜舉行,圖為上月在鹿港進行的儀式,眾人將命案現場的物品押送到海邊火化。(資料照,楊昇樺提供)

2018-05-17 18:57

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化沿海常見、為上吊過世者「送肉粽」去煞儀式,一般都在深夜舉行,不過最近一名64歲男子在電線桿上吊身亡,喪家原本選在今天下午2時「送肉粽」,不料網友在臉書爭相走告,消息外洩造成喪家困擾,氣得將「送肉粽」儀式取消「不辦了!」

據了解,原本是喪家擔心街坊鄰居恐慌,因此決定舉辦「送肉粽」儀式,但電線桿為公物無法砍斷移走,只好取亡者衣物去煞,因為消息外洩,今天下午竟然有外地民眾前往現場等候,讓喪家相當困擾,最後只好取消儀式,但未說明是否擇期再辦。

不過,彰化縣民俗專家蒲慶峰說,太陽還沒下山,冤魂不敢出來,是送不走的,而該儀式也是為了送走怨氣,不能以輕浮的態度參與,至於當地居民也不須過於恐慌,由於死者是在電線桿上吊死亡,因此應砍斷綁在電線桿上死者用來上吊的繩索,代表繩索解掉,亡者就不會再痛苦,再於現場進行法事化煞後,把繩索等物品送到大排溝或出海口與祭品等一起化掉,人離開千萬不能回頭。

他強調,「送肉粽」一定要在太陽西下之後才能送,因白天日光太強,否則冤魂怨氣不敢現身,要送也送不走,法師萬一道行不夠,還可能會傷到親人或法師自己,不得不慎。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/