馬英九洩密案改判有罪 邱太三:國家不幸


邱太三(右)15日上廣播節目,與主持人黃光芹對談馬案、扁案等議題。(記者吳政峰攝)

2018-05-15 13:14

〔記者吳政峰/台北報導〕2013年發生馬王政爭,意外牽扯出馬英九涉嫌洩密的案外案,一審以馬行使「院際調解權」判他無罪,二審今(15)日以違反通保法、刑法、個資法等罪改判4月,法務部長邱太三獲悉後,認為這是「國家不幸」!

邱太三今日上廣播節目《POP搶先爆》,主持人黃光芹開頭就問他對馬案改判的看法,邱認為,馬英九洩漏偵案中的案件機密,是國家不幸,判決提醒擁有權力的人要小心謹慎,但他也強調,本案尚未定讞,社會大眾可能有很多意見。

邱指出,時任檢察總長的黃世銘向馬報告偵辦案件內容,而馬收到訊息後,又把機密洩漏給其他人,這個事實已於一審被確認,馬對此亦無爭執,剩下的就是法律適用的問題。

黃光芹追問,馬被判刑4月,量刑是否合適?邱解釋,馬觸犯的是洩漏國防以外機密等罪,本來就是不重罪,4個月算「還好」。

接在邱太三之後受訪的前副總統呂秀蓮也被問到馬案看法,呂認為改判有罪「不意外」,畢竟一審用「院際調解權」判馬無罪,引發法界譁然,二審只是糾錯,且馬自己當過法務部長,看到一審的判決理由應該「心裡有數」,而二審判他4月徒刑,也是「以示薄懲」而已。