499之亂無極限!詐騙集團趁火打劫 「八號分機」再現


2018-05-14 16:28

〔記者陳彥廷/屏東報導〕「從來沒想到499之亂能夠這樣燒!」屏東縣南州鄉吳姓老翁上週被人以「電信費破萬恐凍結門號、戶頭」為由行騙,慌張求助警方,歹徒竟然還在用「八號分機」這個早就沒人使用的哏,所幸員警及時識破,由於當天當地中華電信門市因499之亂出現空前排隊人潮,有員警指出,各地門市、客服全擠爆,真想查證電信費用的消費者難得其門而入,竟淪空窗讓詐騙集團趁火打劫。

東港分局南州分駐所警員方盈達、林悅娜上週值勤時,遇到神情慌張的吳翁冒著傾盆大雨騎乘機車到分駐所,向值班員警表示,接獲數通自稱「台北市八號分機」的來電,並告知其身分遭人冒用向中華電信申請手機,卻積欠1萬多元的電信費用未還,其銀行帳戶及門號即將被凍結,對方甚至還留給吳翁165專線和「中華電信服務電話」,供吳翁求證是否屬實。

吳翁立即撥打對方所留號碼,想當然爾果然是詐騙人馬,撥通後還真有專人對話,詐騙集團見吳翁回撥,深怕到手肥羊逃跑,還「假好心」告知基於「偵查不公開」,要求吳翁不得對他人提及此事,不過吳翁聽聞後反而產生疑慮,認為與新聞報導中的詐騙案件非常相似,為消除心中疑慮,立即趕到分駐所尋求警方協助。

「八號分機」一詞早已不被警方所用,警方馬上識破向吳翁解釋,警政單位已不再使用八號分機這個代號,上開話術全是歹徒詐騙手法,就是為騙取吳翁的個資和金錢,至於撥打所謂的「確認電話」也很有可能遭詐騙集團切換頻道轉由詐騙集團成員假借專員服務,該老先生聽聞員警解釋後,恍然大悟,終於消除心中疑慮,也不斷讚許員警專業。

「這還是第一次接獲『八號分機』案!」林悅娜說,老翁因為不斷被「催繳」,因此非常慌張,不過她們一看到電話號碼就覺得有詐,要求老翁不要理會;老翁則向警方表示,「已被嚇到關機,不敢接電話」,也對員警的熱心服務深表感謝。

無獨有偶,當天南州鄉的中華電信門市就出現百餘人排隊換499合約的前所未見的人潮,連號碼機都吐紙到當機,直到拉下鐵門門市還在挑燈夜戰,但真正一般業務卻被排擠,連查詢電信費用到底有多少都難,就有警員指出,499之亂因門市、客服全擠爆,詐騙集團竟看準這個兵荒馬亂時期亂上加亂企圖趁火打劫,提醒民眾有此種情形,切莫因慌張而受騙,除再三確認,也可撥打至派出所或165專線詢問,以免發生無法挽救的後果。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 老翁險被趁499之亂打劫的詐騙,所幸警方識破。(記者陳彥廷翻攝)

    老翁險被趁499之亂打劫的詐騙,所幸警方識破。(記者陳彥廷翻攝)

  • 老翁險被趁499之亂打劫的詐騙,所幸警方識破。(記者陳彥廷翻攝)

    老翁險被趁499之亂打劫的詐騙,所幸警方識破。(記者陳彥廷翻攝)