關西聖母山廂型車翻落11傷 疑超載遇陡坡急彎釀禍


發生事故的9人座廂型車翻落約4層樓深的道路邊坡,窗戶都撞破,車內乘客一度受困,幸經消防救難人員到場逐一救出。(記者黃美珠攝)

2018-05-12 21:05

首次上稿 14:00
更新時間 21:05

[記者黃美珠/關西報導]明(13)日是母親節,今天有數百名來自全國各地的天主教友齊聚新竹縣關西鎮老虎山(亦名聖母山)上的露德聖母朝聖地,慶祝聖堂創建60週年紀念也讚美聖母的慈愛。

然而就在下午1點多,教友們分批下山時,1輛由56歲陳姓男子所駕駛、接駁教友的9人座廂型車竟失控衝落深約4層樓的老虎山步道邊坡,造成車上11人輕重傷,幸均無生命危險。警方初步調查排除陳男酒後或疲勞駕駛釀禍,研判超載外,當地長陡的大下坡和髮夾彎,應該跟這起意外脫不了關係,但確實原因還待釐清。

當地的居民范宏澤當場向到場關心的關西鎮代會主席劉德樑陳情說,現場水泥路面容易破碎、打滑,坡度高達45度到50度間,陡坡從118號縣道到聖母堂總共約700公尺,遊客或朝聖者上山走這條產業道路險象環生,除了必須要儘早改善這條產業道路路面,也該配合限制遊客由這條步道上山,應宣導改從該鎮東平里側上山朝聖才對。劉德樑說,他會儘速提供補助,改善路面、加裝警示牌和圍籬等做防護。

在場目擊和報案的天主教教友們說,今年是聖母教堂創建60週年紀念,他們今天早上共約有7、800名教友,從全國各地上山朝聖。就在聚會結束後,大家陸續下山時,赫然看到車上載著10名老人、小孩的事故廂型車,就在他們眼前沒有順利右轉彎下坡,反而筆直朝前方的邊坡竹林衝去,他們嚇得趕快報案求助。

第1批趕往搶救的新竹縣政府消防局關西消防分隊分隊員鍾明秀、余國華、賴俊儒、高政平4人會同10幾名義消同仁,到場後還沒看到人、車就先聽到哀號和哭泣聲。

余國華、賴俊儒急著下到坡底,除了要一路排除現場橫阻的竹林、雜木,還要閃躲頭頂上方因後援增兵踩踏而造成的落石,賴俊儒的右腿因此被擊傷,平添救援的危險性。找到事故車後,他們發現車門已經打不開,倒是車窗全破了,有2、3人已經奮力自行脫困。

但因車子下方又是另1個目視至少1層樓高的駁坎,為防車子再次翻落,俞國華強忍雙腿被車窗玻璃刺傷的疼痛,小心、迅速地協助車內受困者脫困,終於在獲報半小時後讓車內11人全數平安回到地面。

消防局調查發現,包含司機陳男在內總共11名傷患,除2名小學男童,其他都是年過半百的長輩,總共5男6女。

其中71歲洪姓老翁、70歲張姓阿婆、66歲古姓和50歲賴姓婦人,因為頭、胸、頸部疑似分別有骨折現象,傷勢比較重,其餘都是輕傷,陳姓司機並婉拒就醫,全部意識都清楚、也都沒有生命危險。

新埔警分局初步調查陳男的酒測值是0,沒有疲勞駕駛問題,但有超載。陳男告訴警方下坡時他突然發現機械失靈,又碰到陡坡急轉彎才會整個失控。

相關影音

新竹縣關西露德聖母朝聖地今天歡慶聖堂創建60週年,數百人聚會後,卻發生1輛9人座廂型車失控翻落約4層樓道路邊坡意外,造成車上11人輕重傷,所幸都性命無憂。(記者黃美珠攝)

警方和消防人員調查發現,因為擠壓和碰撞,廂型車內11人都受到輕重不等的頓挫傷,所幸性命都無憂,有些人還能在攙扶下緩步爬上邊坡。(記者黃美珠攝)

70歲的張姓婦人疑似有血胸、骨折等問題,送醫後緊急安排開刀治療。(記者黃美珠攝)

受傷的11人老的老、小的小,除了手腳擦挫傷,比較嚴重的就是頭、頸、胸部有骨折等傷害,但都意識清楚、生命徵象穩定。(記者黃美珠攝)

新竹縣政府關西消防分隊員余國華(右)、賴俊儒(左)跟著學長率先深入邊坡底部救人,但分因廂型車破碎的玻璃和現場落石也掛彩。(記者黃美珠攝)

廂型車從圖中自小客車的方向往員警而來,準備右轉彎往圖左下持續下坡之際失控,衝到圖右下處深約4層樓高的邊坡。(記者黃美珠攝)

廂型車衝落處。(記者黃美珠攝)

事發路段剛好是個髮夾彎,會車也險象環生。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 墜落邊坡 廂型車 翻落邊坡