慟!國道取締違規遭追撞釀3死 2警殉職


消防隊員將2警遺體送上救護車時大喊:「學長,任務結束」。(記者萬于甄攝)

2018-04-23 13:55

「學長,任務結束」2警遺體送上救護車

〔記者楊金城、王涵平、萬于甄、王俊忠/台南報導〕慟!一場取締違規竟讓2國道警員命喪黃泉。

國道第四警察大隊新市分隊員警郭振雄、葉家豪今天清晨4點47分在中山高速公路南下麻豆段308公里處開單取締蕭姓司機駕駛的大貨車,遭疑疲勞駕駛的大貨車司機陸乙豪從後追撞,3人當場慘死,因公殉職的2名員警都已婚並育有小孩,家人聞訊哭斷腸,到場處理車禍的分隊同事忍不住淚流,與救援的消防隊員將2警遺體送上救護車時敬禮大喊:「學長,任務結束」。

賴清德慰問2罹難警家屬

行政院長賴清德在上午10點34分前往柳營祿園殯儀館慰問2名罹難員警家屬,允諾會盡力給予協助,國道公路警察局長朱正倫說,會詳細調查肇事經過,並從嚴追究肇事責任,對於2名因公殉職的同仁會從優撫恤,盡一切努力爭取更多福利,並協助家屬善後處理。

副大隊長王怡仁淚灑記者會現場

家屬見賴清德慰問時放聲痛哭,郭母哭訴,郭生前最擔心自己的兒子,希望政府能夠幫忙找工作;賴清德承諾會盡力幫忙,聽聞員警殉職的消息,他也相當難過。國道第四大隊副大隊長王怡仁在新營隊部召開記者會時淚灑現場。

肇事司機疑疲勞駕駛 3人成夾心餅乾慘死

王怡仁說,案發時郭、葉2名員警攔下蕭姓司機停在路肩,並已開出罰單,3人站在2車中間,此時肇事司機陸乙豪疑疲勞駕駛,原行駛在外側車道,但打瞌睡,偏到路肩,右車頭撞上蕭男的大貨車,蕭男的大貨車再推撞巡邏車,站在警車、蕭男違規車中間的3人成了夾心餅乾。郭員噴飛到國道斜坡,被撞的大貨車往前滑行17公尺遠,葉員和蕭男被捲進一開始被取締的違規大貨車車底下,3人當場慘死。

肇事的陸姓司機輕傷,受到極大驚嚇,偵訊時表示,昨日下午5時出車從高雄載牛奶至桃園3個地方卸貨,今天凌晨0時10分南下回高雄,1點30分在台中后里地磅歇息,凌晨3點出發,清晨4點37分時坦承因疲勞駕駛打瞌睡,撞上蕭男的大貨車、再推撞警車,那一秒整個人都呆掉了。

肇事大貨車司機10萬交保

肇事的陸姓司機今午移送台南地檢署複訊後10萬元交保。南檢襄閱主任檢察官柯怡伶表示,檢察官訊問後認為陸嫌涉犯業務過失致死罪,罪嫌重大但無羈押必要,因此諭知10萬元交保候傳。

葉家豪父悲喊:「你這個憨子,怎麼這麼不小心」

葉家豪的父親接獲噩耗趕到新市分隊,當場痛哭癱軟倒地,葉家豪留下2名幼女,葉父哀痛大喊:「你這個憨子,怎麼這麼不小心,你要我們怎麼辦」,場面相當哀戚。

50歲的郭振雄服務資歷將近30年,38歲的葉家豪從警服務約14年,同事指出,2人在隊上績效都不錯,為人也很熱心;其中,葉家豪去年還曾因熱心幫助一名誤食快乾的2歲男童緊急送醫,登上媒體版面,當時他說自己也是一名爸爸,能懂那種焦急的心情,如今卻不幸殉職,令人不捨。

郭振雄是同事眼中「好好先生」

郭振雄則是同事眼中的「好好先生」,大家常以「小郭」稱呼,若同事臨時有事,需要他幫忙代班,郭振雄甚少拒絕,平時也會帶新化名產新菇菇茶葉蛋或是東山鴨頭慰勞大家,在分隊中人緣頗佳;郭員育有2女1男,去年本想退休,但因警察退休制度改變,加上兒子仍在念書,繼續為民服務,孰料遇上此劫。

同事說:「如果2人不那麼認真,不開單告發違規佔用中線車道的蕭男大貨車,不就逃過一劫?」但一切無法重來。至於被取締的蕭男也枉送一命,讓人不勝唏噓。

相關新聞

國道警執勤遭撞亡 警父痛心:你這個「憨子」

國道警值勤風險大 近8年4死33傷

  • 肇事大貨車(右)。(記者楊金城攝)

    肇事大貨車(右)。(記者楊金城攝)

  • 警車後半車身被撞爛。(記者楊金城攝)

    警車後半車身被撞爛。(記者楊金城攝)

  • 警車(前)先被陸乙豪駕駛的大貨車(後中)撞上,再推撞蕭男的大貨車(左)。(記者楊金城攝)

    警車(前)先被陸乙豪駕駛的大貨車(後中)撞上,再推撞蕭男的大貨車(左)。(記者楊金城攝)

  • 國道四隊副大隊長王怡仁淚灑記者會,強調全力協助家屬善後,並追究肇事者責任。(記者王涵平攝)

    國道四隊副大隊長王怡仁淚灑記者會,強調全力協助家屬善後,並追究肇事者責任。(記者王涵平攝)

  • 被撞的蕭男大貨車。(記者楊金城攝)

    被撞的蕭男大貨車。(記者楊金城攝)

  • 救援,葉員和司機蕭男慘死車下。(記者楊金城攝)

    救援,葉員和司機蕭男慘死車下。(記者楊金城攝)

  • 行政院長賴清德慰問罹難員警郭振雄家屬,郭母淚崩。(記者萬于甄攝)

    行政院長賴清德慰問罹難員警郭振雄家屬,郭母淚崩。(記者萬于甄攝)