陳鴻斌騷擾助理改判案 陪席法官的簽呈消失了


台北高等行政法院法官陳鴻斌涉嫌騷擾女助理,原被職務法庭判免職,再審後改判罰薪俸1年。(資料照)

2018-04-17 12:20

〔記者吳政峰/台北報導〕台北高等行政法院前法官陳鴻斌涉嫌騷擾女助理,原被職務法庭判免職,再審後改判罰薪俸1年,引發社會熱議,就在監察院也要提再審前夕,突有消息傳出,該案的陪席法官謝靜慧曾寫了封簽呈給審判長林文舟,質疑合議庭的組成合法性,盼能轉交給公懲會委員長石木欽處理,但簽呈最後竟消失了。

據悉,謝靜慧認為根據「法官法」規定,職務法庭的當然審判長應為公懲會委員長,但本案卻由資深法官林文舟擔任審判長,有違法之虞,遂於3月2日寫了封簽呈給林文舟,質疑合議庭合法性,並請他把簽呈轉交給石木欽,由石木欽召集12位職務法庭法官討論這個行政事務問題。

石木欽輾轉得知謝靜慧有此質疑,卻遲未收到簽呈,便於3月5日請林文舟說明,林文舟援引「法定法官原則」,認為案件審理中不得任意更換審判長,合議庭的組成沒有問題。

5名合議庭法官中,有4名認為應改判罰薪,唯一一名堅持應維持免職的謝靜慧,於3月8日宣判後,同日宣布辭任職務法庭法官,藉此表達不滿。

林文舟表示,並未如外傳「隱匿公文」,所有的資料都有請司法院函轉監察院,包括謝靜慧的簽呈,如果真的因此被調查,他也沒也意見,盼能藉此釐清事實真相。

熟悉林文舟審案態度的同僚指出,林工作態度謹慎又認真,從沒想過會因一起判決而引起軒然大波,心情沮喪,事後已辭任職務法庭法官,且不再回任。

  • 針對陳鴻斌改判案,監察院將向職務法庭提起再審。(資料照)

    針對陳鴻斌改判案,監察院將向職務法庭提起再審。(資料照)