不智之舉!政大副教授劉宏恩:美法官禁上媒體闡述案件


劉宏恩在臉書探討美國法官與媒體的關係,指出通常法官都不會上媒體去闡述自己的案件。(圖擷自政治大學官方網站)

劉宏恩在臉書探討美國法官與媒體的關係,指出通常法官都不會上媒體去闡述自己的案件。(圖擷自政治大學官方網站)

2018-03-14 13:18

〔即時新聞/綜合報導〕台灣政治大學法律學系副教授劉宏恩在臉書探討美國法官與媒體的關係,指出通常法官都不會上媒體去闡述自己的案件。

劉宏恩表示,美國有許多州的司法倫理委員會禁止法官,上媒體闡述自己審理案件(即使已審理結束),也有州雖未直接禁止,但明確告誡「如此相當不智」。

劉宏恩認為,當某些檢察官因為自己的證據和起訴書無法說服法官判決有罪,就動輒挾媒體施壓法院,並塑造自己才是勇檢英雄的同時,法官實在不需要去學習這種違反司法倫理的行為。

劉宏恩說,至於公開討論的司法官,因職務才知悉的當事人非公開資訊,那當然就更嚴重了。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/