8旬漁翁獨自出海作業 身體不適幸獲救


2018-03-12 17:52

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕安檢所官兵口中的「阿公船長」、80歲蔡姓漁翁,11日獨自駕駛膠筏出海捕蝦時因身體不適求援,安檢所官兵得知「阿公船長」出狀況,趕緊和熱心漁民前往聯合救援,所幸蔡翁只是血糖偏低導致暈眩,送醫治療已無大礙。

海巡署布袋中漁港安檢所所長少校賴呈輝指出,蔡老船長是轄區唯一逾80歲,但仍然堅持出海作業的漁民,而且除了過年和颱風天,幾乎天天到安檢所報到出海作業,由於蔡翁待人有禮,每次到安檢所申報出港,口頭禪就是「阿兵哥!呷飽沒!」因而海巡人員將老船長當成自己的阿公般對待,一聽到他受困海上,大家都急著搶救。

蔡姓漁翁昨天獨自駕駛膠筏出海捕蝦子,結果被在八掌溪出海口附近作業的蔡姓漁民發現蔡翁躺在船上,大聲呼叫沒有回應,蔡姓漁民趕忙通報海巡署好美里安檢哨,請求協助救援。

第十三海巡隊調派海巡艇昨天下午2時58抵達八掌溪出海口、好美里附近海域,但海巡艇受限於水深無法直接靠近蔡翁漁船,最後由好美里安檢所派漁船接駁,才於下午3時20分順利將蔡翁安全接上岸,先帶到安檢所喝熱茶及保暖,再轉送部立朴子醫院救治。

相關影音

  • 海巡人員協助8旬蔡姓漁翁送醫。(記者蔡宗勳翻攝)

    海巡人員協助8旬蔡姓漁翁送醫。(記者蔡宗勳翻攝)

  • 海巡人員在漁船協助下,到八掌溪出海口救援身體不適的蔡姓漁翁。(記者蔡宗勳翻攝)

    海巡人員在漁船協助下,到八掌溪出海口救援身體不適的蔡姓漁翁。(記者蔡宗勳翻攝)

相關關鍵字: 出海作業 漁翁 身體不適