幫中東戰地醫師男友解約? 正妹行員驚覺不對阻詐


2018-02-14 15:29

〔記者蘇孟娟/台中報導〕「幫中東戰地醫師男友解約」?這麼像韓劇的劇情,引起台中市一名熱心正妹銀行行員警覺,跟急於匯款的熟女聊天,熟女聊到沒見過男友,又一心盼替男友「解約」,確認應是詐騙手法,成功阻止熟女損失財物,熟女雖失去「夢中情人」但慶幸保住10萬元。

年關近,又是各式詐騙高峰期,市刑大指出,一名年輕的正妹行員日前受理熟女辦理銀行匯款業務,熟女邊辦理手續心急地說,要匯款給「人在中東戰地的醫生男友」,無國界醫師類韓劇劇情引起正妹行員警覺,放慢動作跟熟女談心。

熟女道出剛譜出跨國戀情,對方是在中東戰地當醫生,但熟女又說出「其實沒見過面」,男友需要錢請她要幫忙匯美金3500元(約台幣10萬元)協助「解除合約」等。

聽完熟女描述概略劇情後,行員確認是詐騙,委婉提醒熟女應該是遇到詐騙,多方分析後,才讓該名熟女頓悟,熟女大夢初醒,打消匯款念頭,雖嘆「夢中情人」破滅,但幸好保住金錢未損。

無獨有偶,正妹行員幫熟女保住財務後,又遇到平時常往來的貿易商客戶也遇詐,該名貿易商前來表示收到客戶希望匯款120萬元,對方給一組帳號請她幫忙決給客戶,正妹經手處理時發現該貿易商曾有過匯款給同名客戶的資料,但同客戶帳號卻不同,請貿易商再跟客戶確認帳號問題,一問之下該客戶大驚,直呼根本未要求匯款,眾人驚覺客戶資料被假冒利用,貿易商感激行員機警勸阻,讓他未在年前破財。

台中市警局長楊源明特地前往銀行向金融業協助防詐表達感謝,並肯定金融機構攔阻詐騙是「功德無量」的義行,也是對客戶權益的維護;他也特別寫了一封感謝信致送各金融機構主管,希望金融業持續鞏固這道「防詐長城」,守護民眾的財產。

此外,由於年關時節,詐騙手法層出不窮,楊源明也在金融服務現場發送預防犯罪宣導福袋,提醒民眾「防詐騙」、「防竊盜」及「拒絕毒品」預防犯罪宣導。

市警局另指出,春節前金融機構常有運送鉅款、彩券行出現民眾捧現鈔瘋樂透及民眾到銀行、郵局及超商ATM領錢過節的現象,為了加強這些「治安熱點」的防衛能力,警方除加強巡邏密度,也籲請金融機構、店家及民眾提升危機意識,避免遭歹徒覬覦鎖定目標。

警方也提醒,金融機構或民眾如有護鈔需求,隨時可撥打110申請,將立即派遣警力協助,讓大家安心過好年。

  • 市警局長楊源明(左2)向協助把關防詐的金融業表謝意。(市警局提供)

    市警局長楊源明(左2)向協助把關防詐的金融業表謝意。(市警局提供)

  • 楊源明前往金融服務現場發送預防犯罪宣導福袋宣導。(市警局提供)

    楊源明前往金融服務現場發送預防犯罪宣導福袋宣導。(市警局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/