詐騙老車手取款欲返家 警赴高鐵站逮人


2018-02-12 12:21

〔記者曾迺強/嘉義報導〕46歲的王姓男子在詐騙集團擔任「車手」,以年紀較長的優勢冒充「檢察官」向民眾詐騙,他日前再度南下嘉義縣向被害人取款時遭警方鎖定,在高鐵嘉義站被員警逮捕,被依詐欺罪嫌送辦;民雄鄉范姓婦人慶幸保住14萬元的年終獎金,向承辦員警頻頻道謝。

范姓婦人日前接獲詐騙集團自稱中華電信人員及檢警人員的電話,佯稱婦人銀行帳戶涉及洗錢案,要求配合調查,婦人因誤信而將存摺、提款卡、密碼等資料交給自稱「檢察官」王姓車手。

王男得手後,前往高鐵嘉義站準備搭乘高鐵返回新北市,在高鐵站驗票閘門前,遭埋伏的縣警察局刑警大隊科偵隊幹探壓制逮捕,起出被害婦人遭詐騙提款卡、存簿、現金新台幣14萬元等證物,加上帳戶內尚未被提領餘額,成功攔阻詐騙金額近百萬元。

縣警局刑警大隊科偵隊分隊長范宸軒表示,王姓男子(有擄人勒贖、毒品等前科)在元月以同樣手法在嘉義縣詐騙成功,被害人損失10多萬元,驚覺受騙,報警處理,警方鎖定王嫌後,日前發現他再度搭高鐵到嘉義縣犯案,前往埋伏。

警方通知被害婦人到場指認時,她以為真正的警察是詐騙集團而想掛電話,經員警解釋,才意識到原來自己是被詐騙,立即趕到警局認領財物,還頻頻向承辦員警道謝「謝謝你們守住年終獎金,不然錢都被騙走,這個年不知道該怎麼過。」

嘉義縣刑警大隊科偵隊長陳坤宗說,「資深車手」王男旗下原有多名年輕車手,去年12月因遭警方強力掃蕩,今年只好自己下海,重操舊業。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 王姓男子在詐騙集團擔任「車手」,以年紀較長的優勢冒充「檢察官」,騙到一些老人家,他日前再度南下嘉義縣向被害人取款時,被警方鎖定,在高鐵嘉義站被員警逮捕後壓制在地。(記者曾迺強翻攝)

    王姓男子在詐騙集團擔任「車手」,以年紀較長的優勢冒充「檢察官」,騙到一些老人家,他日前再度南下嘉義縣向被害人取款時,被警方鎖定,在高鐵嘉義站被員警逮捕後壓制在地。(記者曾迺強翻攝)

  • 王姓男子(中)在詐騙集團擔任「車手」,以年紀較長的優勢冒充「檢察官」,騙到一些老人家,他日前再度南下嘉義縣向被害人取款時,被警方鎖定,在高鐵嘉義站被員警逮捕。(記者曾迺強翻攝)

    王姓男子(中)在詐騙集團擔任「車手」,以年紀較長的優勢冒充「檢察官」,騙到一些老人家,他日前再度南下嘉義縣向被害人取款時,被警方鎖定,在高鐵嘉義站被員警逮捕。(記者曾迺強翻攝)

  • 警方在王姓男子身上起出被害婦人遭詐騙提款卡、存簿、現金新台幣14萬元等證物。(記者曾迺強翻攝)

    警方在王姓男子身上起出被害婦人遭詐騙提款卡、存簿、現金新台幣14萬元等證物。(記者曾迺強翻攝)