台中「安居專案」發威 大掃蕩毒瘤出住宅區


警方逮捕藏身大樓內的藥頭送辦。(記者許國楨翻攝)

警方逮捕藏身大樓內的藥頭送辦。(記者許國楨翻攝)

2018-02-05 11:15

〔記者許國楨/台中報導〕誰都不想鄰居是毒窟或製毒工廠,台中檢警為此啟動「安居專案」鼓勵民眾提供情資,連日來共掃蕩據為販毒大樓與社區38處、涉毒熱點50處,逮捕143人,破獲新興毒品分裝工廠、大麻栽種場所及K毒製造工廠各1處,扣押各級毒品2849公克,其中涉嫌販賣共計39人,檢察官聲押22人,法院裁定羈押15人,期將毒瘤趕出社區,提供民眾安心生活環境。

市警局表示,「安居專案」執行對象除了從藥腳向上溯源外,更重要的是民眾反映情資,例如110報案檢舉、治安會議及對於村、里、鄰長、社區大樓管委會的訪查等,也要求各保全公司指導保全員如何觀察可疑,同時設計「掃除毒品公害,一起來!」宣導海報,由各警察機關發送到各社區大樓,鼓勵民力積極提供犯罪線索。

在此次專案中,警方在大樓社區內查獲多起製毒工廠,毒販利用住戶多鄰居互不熟識特性幹起非法勾當,有毒販租屋種植大麻或利用大樓隱蔽性製造K毒;也有藥頭利用分裝機及封口機將毒品摻入咖啡包或飲品沖泡包內,成為毒品分裝工廠,為防止對毒品泛濫起了推波助瀾之力,檢方聲押率56.4%,准押率為68.2%,避免民眾產生「今天抓藥頭,明天放藥頭」觀感,對於政府緝毒決心打折扣。

警方表示,在查獲民眾反映案件後,也會在保密前提下將結果回饋給提供情資的民眾,讓民眾感受到政府緝毒決心,在雙方互信基礎下,如發現不法情事立即反映,讓「友善通報網」更加堅實,強化全民反毒意識,更重要的是掃蕩對象不僅是於中下盤毒品,更讓藏身幕後的大盤販毒者無所遁形。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

相關影音

  • 警方執行「安居專案」到大樓內查緝。(記者許國楨翻攝)

    警方執行「安居專案」到大樓內查緝。(記者許國楨翻攝)

  • 警方當場查獲K盤及K毒。(記者許國楨翻攝)

    警方當場查獲K盤及K毒。(記者許國楨翻攝)

  • 警方逮捕藏身大樓內的藥頭送辦。(記者許國楨翻攝)

    警方逮捕藏身大樓內的藥頭送辦。(記者許國楨翻攝)

  • 警方設計宣導海報發送到各社區大樓,鼓勵民力積極提供犯罪線索。(記者許國楨翻攝)

    警方設計宣導海報發送到各社區大樓,鼓勵民力積極提供犯罪線索。(記者許國楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/