女檢嗆法官遭函送 彰檢:尊重法院職權


2018-02-02 23:00

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化地檢署女檢察官莊珂惠,今日為要求聲押一名猥褻兒少案件嫌犯遭拒,不惜與彰化地院法官陳彥廷槓上,當庭嗆聲「你中午是不是沒吃飯,腦袋不清楚」,陳姓法官深感受辱,當場要求法警逮捕,雖未當場執行逮捕程序,事後仍以侮辱公署及公務員罪嫌函送地檢署處理。

彰檢晚間9點45分也發新聞稿聲明,莊檢察官是否具侮辱公署之惡意仍有待商榷,本署尊重法院職權,如受理告發將依法分案調查。

莊珂惠檢察官今日上午前往彰化地院偵辦一件兒少保護案件,認為被告犯嫌重大,且有再犯之虞,要求聲押,不過當庭法官陳彥志認為無羈押必要,當庭諭知交保,莊珂惠檢察官不服裁定,氣得當場嗆聲「你中午是不是沒吃飯,腦袋不清楚」,法官認為女檢涉嫌侮辱公署,要求道歉,但女檢拒絕,陳姓法官氣得一度要求法警逮捕檢察官。

彰化地院於晚間7點發出新聞稿表示,現場並無當庭逮捕蒞庭檢察官,然檢察官因不服法官裁定,稱「腦袋不清楚」等與法官認為以涉及公然侮辱公署及公務員罪嫌,要求函送地檢署處理。

對此彰化地檢也發出聲明表示,本署認為莊檢察官在執行職務中,對於法官依職權所為裁定內容進行論爭,縱然若干言詞引起承辦法官不快,但是否具侮辱公署之惡意仍有待商榷。法官對於莊檢察官部分情緒性言語,認為涉有上開罪嫌並表示將檢據函送,本署尊重法院職權,如受理告發將依法分案調查。

  • 檢察官莊珂惠(中)在法庭上嗆法官,法官一度氣到要求法警當場逮捕她。(翻攝自彰化地檢署臉書)

    檢察官莊珂惠(中)在法庭上嗆法官,法官一度氣到要求法警當場逮捕她。(翻攝自彰化地檢署臉書)

  • 彰化地院發生台灣司法史頭一遭,法官當庭要法警抓檢察官。(記者陳冠備攝)

    彰化地院發生台灣司法史頭一遭,法官當庭要法警抓檢察官。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/