惡劣!臉書境外詐騙帳號 假冒家扶賣望遠鏡


2018-01-14 13:00

〔記者顏宏駿/彰化報導〕真是惡劣,又是「強國臉書詐騙」!彰化縣家扶募款興建「員林兒少館」,總經費約1億元,尚缺6000餘萬,近日臉書出現一「望遠鏡賣家」,一台賣1萬2996元,所得贈彰化家扶,一台僅賣2199元,彰化家扶今澄清,絕未與該賣家合作募款,員林警方調查,此為境外帳號,為過去來自中國在臉書的「惡劣詐騙賣家」。

彰化縣多個臉書社團近日出現「義賣天文望遠鏡,所得捐家扶建兒少館」的貼文,臉書點進入該網站,出現民眾即時「瘋狂購買」的紀錄,下方並出現彰化家扶則「感謝,再感謝」的留言。

此訊息,除了以精美照片介紹該天文望遠鏡外,還截取地方新聞報導「彰化家扶員林兒少館」的新聞,還有明星吳克群的代言肖像,大剌剌地把「台灣兒童暨家扶助基金會」的Logo用上,讓民眾誤以為真。

據了解已有少數喜愛天文的民眾受騙上當。

彰化家扶今天上午緊急聲明該網購廠商並未與他們簽定合作備忘錄,這種以彰化家扶名義作商業行為,實在令人不恥,希望大家勿再轉傳。

員林警方表示,經過調查這是登記於境外的「詐騙賣家」,跟一支2000元的I PH0ONE即出一轍,民眾買了,但收到貨品發現不能使用,無法退貨,這種消費糾紛層出不窮。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 彰化家扶的緊急聲明。(記者顏宏駿翻攝)

    彰化家扶的緊急聲明。(記者顏宏駿翻攝)

  • 賣家以籌建家扶兒少館為名,特賣「天文望遠鏡」。(記者顏宏駿翻攝)

    賣家以籌建家扶兒少館為名,特賣「天文望遠鏡」。(記者顏宏駿翻攝)

  • 近日臉書出現一「望遠鏡賣家」,一台賣1萬2996元,所得贈彰化家扶,一台僅賣2199元,彰化家扶今澄清,絕未與該賣家合作募款。(記者顏宏駿翻攝)

    近日臉書出現一「望遠鏡賣家」,一台賣1萬2996元,所得贈彰化家扶,一台僅賣2199元,彰化家扶今澄清,絕未與該賣家合作募款。(記者顏宏駿翻攝)

  • 員林警方表示,經過調查這是登記於境外的「詐騙賣家」。(記者顏宏駿翻攝)

    員林警方表示,經過調查這是登記於境外的「詐騙賣家」。(記者顏宏駿翻攝)