北埔鄉長50萬元交保 檢方續查金流


2018-01-10 13:37

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹地檢署偵辦北埔鄉公所工程弊案,檢方複訊到今天凌晨,諭令鄉長姜良明50萬元交保、限制住居,主祕劉紅基20萬元交保、限制住居,湯姓廠商40萬元交保、限制住居,黃姓廠商15萬元交保、限制住居,葉姓廠商10萬元交保,辦案過程中還發現一名涉嫌販毒的湯姓女子則聲押,其餘人員均請回。

檢調廉專案小組懷疑姜良明與鄉公所員工涉嫌以圍標、洩漏底價、不實驗收等方式圖利廠商。新竹地檢署檢察官廖啟村9日指揮廉政署、調查局兵分13路搜索北埔鄉公所等處,當場在姜良明住處搜出70萬元現金,懷疑姜良明的謝姓小三是白手套。

姜良明在偵訊過程中全盤否認,對於檢調廉所有指控均不承認,然而檢方認為,姜良明身為一鄉之長,如果說對於自己公所內的招標案都還推說不知情,那豈不是顯得太不可思議?由於檢調初步查獲的證據都對姜良明相當不利,因此檢方最後以他涉嫌貪污情節重大,諭令50萬元交保並限制住居。

至於謝姓小三部分也避重就輕,檢方表示本案才剛查扣相關工程卷宗與資料,將會一一過濾釐清,最重要的是將會深入調查相關被告的金流,屆時案情將更清楚。

檢調廉在監控涉嫌行賄的湯姓廠商時,意外發現湯男的姐姐居然涉及販賣毒品,9日收網行動中也一併將湯女逮捕,並聲請羈押。

  • 新竹地檢署將持續追查北埔鄉公所弊案的金流。(記者蔡彰盛攝)

    新竹地檢署將持續追查北埔鄉公所弊案的金流。(記者蔡彰盛攝)

相關關鍵字: 北埔鄉公所 搜索 貪汙