疑不肖飼主擺爛 38隻高山犬餓到狗咬狗


該狗場的高山犬被發現時皆體型暴瘦,且有皮膚病、水腫等情形。(桃園市推廣動物保護協會提供)

2017-12-11 20:43

[記者陳昀/桃園報導]桃園市平鎮區一處私人狗場因飼主4月入獄,留下38隻高山犬(大型台灣土狗)無人照顧,還曾餓到「狗咬狗」,1個月後桃園市政府動物保護處接獲通報介入安置,但桃園市推廣動物保護協會發現,7個月來市府至少花30萬元幫忙照顧犬隻,卻一張罰單都沒開,任憑飼主擺爛,質疑動保處根本是「散財童子」,執行成效不彰。

動保處長陳英豪解釋說,飼主月初才出獄,要開罰也必須保留「陳述」時間,絕非行政怠惰。他強調,希望協會提供其他飼主不當飼養的證據,動保處一定會依法嚴處、「一隻一罰」,初估會罰到上百萬元,承諾一週內做出結論。

桃園市推廣動物保護協會指出,5月18日在平鎮發現一家非法的高山犬繁殖場,不但犬隻曾餓到「狗咬狗」,角落還有不明的動物頭骨,種種跡象都顯示飼主不當飼養導致動物傷亡,這些犬隻還都沒有絕育、施打狂犬病疫苗、寵物登記等,而且一隻比一隻瘦,還有皮膚病、長膿等情況,但市府為不肖飼主免費餵養犬隻7個月,期間開支至少30萬元,都由納稅人買單,不肖飼主出獄後依舊擺爛,一毛錢都不必付。

陳英豪回應說,案發後動保處已立即徹查、全力蒐證,但因涉及多項違法事項、案情複雜耗時,已逐一釐清相關事證並依行政程序辦理,現場的動物頭骨,送檢後確認不是狗頭,感謝桃園市推廣動物保護協會協助破獲此案,也允諾一週內依法嚴懲、絕不寬貸。他表示,動保處基於動物福利精神,期間協助餵食、施打晶片疫苗、送醫及絕育,犬隻經妥善照顧皆已恢復健康,目前僅存14隻尚待認養。

  • 該狗場的高山犬被發現時皆體型暴瘦,且有皮膚病、水腫等情形。(桃園市推廣動物保護協會提供)

    該狗場的高山犬被發現時皆體型暴瘦,且有皮膚病、水腫等情形。(桃園市推廣動物保護協會提供)

  • 桃園市政府動物保護處介入餵養後,高山犬恢復健康體態。(記者陳昀攝)

    桃園市政府動物保護處介入餵養後,高山犬恢復健康體態。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 台灣土狗 狗場 高山犬