《今周刊》刊登韓國設計圖挨告 謝金河和解獲不起訴


2017-11-17 12:02

〔記者謝君臨/台北報導〕《今周刊》官方網站日前刊登了一張卡通人物的可愛設計圖,不料該設計圖其實源自於韓國某出版社的圖庫,代理該出版社發行的台灣公司於是控告《今周刊》發行人兼社長謝金河,以及今周文化事業公司違反著作權法;台北地檢署調查期間,雙方達成和解,檢察官因而將全案處分不起訴。

《今周刊》創刊於1996年,每週四出刊,報導內容以國際經濟趨勢、國內產經動態、財經政策時事,以及個人職涯成長、投資理財為主;其發行人兼社長謝金河曾任《財訊文化》總編輯,現為台北市政府柯文哲的市政顧問。

檢方調查,今年中旬,代理韓國某出版社的台灣公司人員,無意間在《今周刊》網站上,發現出自韓國圖庫的卡通人物設計圖,查詢公司授權合約後,發現與《今周刊》並沒有合作或授權關係,《今周刊》未經同意使用該圖是侵權行為,控告今周文化事業公司及其老闆謝金河違反著作權法。

檢察官收案後,將案件發交警方調查,警局約談謝金河到案時,他一頭霧水,後來才知原來是《今周刊》網站上誤用了韓國圖庫的卡通人物設計圖,於是當場在警局與對方達成和解,檢察官因而將謝及今周文化事業公司不起訴。

  • 《今周刊》網站刊登一張韓國卡通人物設計圖,《今周刊》發行人兼社長謝金河以及今周文化事業公司被控告違反著作權法;台北地檢署調查期間,雙方達成和解,檢察官因而將全案處分不起訴。(資料照,記者王孟倫攝)

    《今周刊》網站刊登一張韓國卡通人物設計圖,《今周刊》發行人兼社長謝金河以及今周文化事業公司被控告違反著作權法;台北地檢署調查期間,雙方達成和解,檢察官因而將全案處分不起訴。(資料照,記者王孟倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/