七旬老婦陳屍家中 疑涉案水電工轉列殺人罪被告


2017-11-15 10:39

〔記者謝君臨、鄭景議/台北報導〕北市松山區昨日發生一起強盜殺人案,一名73歲莊姓老婦在新東街住處被人砍死,警方根據監視器約談一名33歲黃姓水電工,並查扣他工地的一批工具,以及家中床下的6萬元;昨晚10時許,黃男至台北地檢署應訊,檢方訊後認為黃男涉嫌重大將他轉列殺人罪被告當庭逮捕;根據刑事訴訟法規定,檢警需在24小時內補強證據,而後再將黃男移送北檢複訊,不排除向法院聲請羈押。

檢警調查,莊姓婦人昨晨被女兒發現陳屍家中廚房,全身多處刀傷,死亡時間超過1天,且家中保險箱遭鋸開,遭盜走50萬元現金。

檢警勘查現場,發現莊婦倒臥廚房內,左肩及胸口有10多處刀傷,右手背有鈍器傷,左胸口刀傷疑為致命傷,確切死亡時間仍待查;此外,莊婦屋內的保險箱遭破壞,但住處的門鎖為指紋加密碼鎖,鎖及門窗都未遭破壞,也未發現凶器。

警方調閱監視器,發現從12日到昨日上午發現莊婦陳屍的這段期間,除莊婦女兒及黃姓水電工外,無其他人進出,女兒僅短暫停留2分鐘,但黃男在12日下午3時起至晚間9時,在莊婦屋內整整待了6小時,懷疑黃男涉有重嫌。

黃姓水電工昨向警表示,有到莊婦家施工,但否認行凶,警方懷疑黃男僅裝設無線監視器及配電盤,卻從12日下午3時裝到晚間9時才離去,時間不合理,昨查扣黃男裝修用的工具送驗比對,因黃男施工時戴著手套,屋內採證不到黃男指紋,案情陷入膠著。

此外,警方昨在黃男家中床底下發現現金6萬元,但黃男表示這僅是工程款,否認這是他從死者保險箱取出的贓物。

昨晚10時許,黃男離開分局前往北檢,雖然他否認行兇,檢察官仍認為黃男涉嫌重大,因目前僅有監視器的間接事證,搜出的現金也無法證明為莊婦所有,缺乏直接事證,為補強相關證據,檢察官將黃男當庭逮捕,成為殺人罪被告,要求警方將他帶回分局持續釐清,並在24小時內補強證據。

相關影音

  • 北市一名老婦人昨陳屍家中,疑似涉案的黃姓水電工被檢方轉列被告。(資料照,記者鄭景議翻攝)

    北市一名老婦人昨陳屍家中,疑似涉案的黃姓水電工被檢方轉列被告。(資料照,記者鄭景議翻攝)

相關關鍵字: 保險箱 殺人 老婦人