獨家》新北新月橋牽引道 單車撞單車1死


新月橋新莊端牽引道坡陡成螺旋狀,上個月底發生單車碰撞意外,造成一名騎士顱內出血死亡。(記者何玉華攝)

2017-11-14 19:25

〔記者何玉華/新北報導〕新北市河濱公園單車道普及,並串連近幾年打造的景觀橋,其中以新月橋最知名,但新月橋新莊端牽引道坡陡成螺旋狀,造成視線死角,上個月底傳出2輛單車疑因視線不良,在轉彎處相撞,造成騎士倒地送醫,其中一人因顱內出血,隔天不治,引起民眾對單車道公共安全的關切。

立法委員江永昌接獲民眾陳情,指新月橋牽引道日前發生單車死亡車禍,一名婦人牽車下坡,因為視線被橋上附屬物遮住,遭後面騎車的年輕人撞上;經向警、消追查,確認上個月底,新月橋連接新莊舊街的牽引道發生單車碰撞意外,婦人倒地送醫,因顱內出血,隔天清晨宣告不治。根據警方資料,雙方分別騎車上、下坡,才釀成意外。

江永昌指出,牽引道通常坡陡、止滑弱,牽車時常被往下拖,不易控制,加上若有視線死角,恐會威脅公共安全;由於騎單車已是普遍的活動,加上新北河濱車道廣,希望主管機關重視安全預防。

記者實際走訪,發現有民眾無視「牽引道禁止騎乘」告示,仍騎車上下坡;記者牽車下坡,感受止滑剎車不易,頻往下衝;上坡在轉彎處,若未注意上方車輛騎乘下坡,一旦來不及閃躲,有發生意外之虞。

高灘地工程管理處副處長林宏政說,牽引道都有告示要求禁止騎乘,設施是否影響視線將派人巡查、改善,因鋪面考量電動輪椅等無障礙設施,不能使用階梯式坡道,將檢討如何提高鋪面的摩擦力,降低風險。

  • 新月橋新莊端牽引道坡陡成螺旋狀,上個月底發生單車碰撞意外,造成一名騎士顱內出血死亡。(記者何玉華攝)

    新月橋新莊端牽引道坡陡成螺旋狀,上個月底發生單車碰撞意外,造成一名騎士顱內出血死亡。(記者何玉華攝)

  • 牽引道入口標示「禁止騎乘」,但仍有民眾騎車上下行。(記者何玉華攝)

    牽引道入口標示「禁止騎乘」,但仍有民眾騎車上下行。(記者何玉華攝)

相關關鍵字: 婦人 摔車 新北 新月橋