38刀砍死88歲晨運翁 19歲精障男2審被判無期


2017-11-14 10:56

〔記者楊國文/台北報導〕曾2度犯下殺人案的19歲周姓男子,上一次犯殺人未遂案於去年2月底才服刑出獄,周男去年6月中在台北市信義區四獸山區,不滿在晨運的88歲李姓老翁嫌他遛的狗又臭又亂吠,竟持水果刀狂砍老翁38刀致死,一審判他無期徒刑,高等法院考量周是有幻聽、被害妄想等症狀的思覺思調症患者,今仍判他無期徒刑,周聆判後不滿嗆「我要上訴」。

李翁的大女兒今親自出庭聆判,記者詢問她對判決看法、是否上訴等問題,她神情嚴肅不回答離去。

高院宣判後隨即召開延押庭,法官認為周犯下最輕本刑5年以上的殺人重罪,且有逃亡之虞,擬將他延押?周答沒有意見,但律師表示周始終坦承犯行,應無逃亡之虞,不過檢方反對,認為應延押,法官諭令將周還押。

去年6月12日清晨7時許,88歲李翁前往四獸山運動、練氣功,卻沒有返家,家屬報案,警方發現老翁陳屍於虎山步道一處荒廢涼亭中,經調查後鎖定周男涉嫌重大。

周男被捕後供稱,當時他外出遛狗,在涼亭時他的狗對老翁狂吠,老翁抱怨他的狗髒、臭又兇,叫他把狗帶離開,2人口角,老翁還拿拐杖打他,周男持刀狂砍老翁38刀致死,其中27刀集中在胸腹等重要部位,有1刀甚至貫穿死者心臟、主動脈,棄置於虎山步道的涼亭長椅上。

周男於未成年、學生時代,就曾在校內犯下殺人案,3年前又在路上隨機從背後砍殺路人成傷,這次則是直接從正面殺人,檢察官偵辦期間認為周男具反社會性格,將他起訴,台北地院審理後,依殺人罪判處無期徒刑。高院審理後,認定周手段兇狠,但考量他是有精神障礙的思覺思調症患者,仍判他無期徒刑、褫奪公權終身。

  • 19歲周姓男子38刀砍死晨運老翁 高院考量周患有思覺失調症,今判他無期徒刑。(記者楊國文攝)

    19歲周姓男子38刀砍死晨運老翁 高院考量周患有思覺失調症,今判他無期徒刑。(記者楊國文攝)

相關關鍵字: 晨運 無期徒刑 精障男