立冬酒駕大執法 台中3天168件、81人法辦


台中市立冬前後同步取締酒駕大執法。(記者許國楨翻攝)

2017-11-13 10:47

〔記者許國楨/台中報導〕台中市本月7日立冬前後實施同步取締酒駕大執法動員大批警力,經統計3天內取締168件酒駕案件,其中不乏與朋友聚餐吃薑母鴨、燒酒雞「補冬」做為酒駕藉口的案例,市警局交大大隊長郭士傑強調,為降低酒駕肇事帶來的遺憾,將持續宣示「酒駕零容忍」決心。

隨著氣溫漸漸下降,民眾聚餐飲酒情形明顯增加,只要適逢周末夜晚,快炒店、燒烤店無不高朋滿座,且年底將近尾牙聚餐飲酒機會增加,每年自「立冬」以來至農曆新年過後長達近4個月都是酒後駕車高風險期間,中市警方為預防酒後駕車引發交通事故造成民眾身體、財產損害甚至剝奪生命,祭出全面性執法強力取締。

經統計光是本月7日立冬前後實施全市同步取締酒駕大執法,動員超過2000名警力,3天內取締168件酒駕車輛,其中依刑法「公共危險罪」移送法辦81人,其中不乏與朋友聚餐吃薑母鴨、燒酒雞「補冬」而酒駕的案例,民眾直呼得不償失。

交大大隊長郭士傑表示,連續3天大執法後仍不會鬆懈,將持續針對全市易肇事及飲酒區域,以及周遭重要道路加強警力部署,規劃機動巡邏及定點稽查勤務,藉由高強度、高密度之取締措施,積極防制民眾酒後駕車行為強力執法杜絕漏洞,以降低酒駕肇事帶來的遺憾。

市警局長楊源明強調,執法取締是手段也是維護交通安全的最後防線,除宣導民眾在聚餐飲酒後能相互提醒,多搭乘大眾交通工具避免酒駕外,也呼籲店家協助客人叫計程車及代駕服務,採取宣導與取締並重原則,防止酒駕從源頭做起,民眾切勿存僥倖心理輕忽酒駕嚴重性。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 警方設置路檢點實施酒駕取締勤務。(記者許國楨翻攝)

    警方設置路檢點實施酒駕取締勤務。(記者許國楨翻攝)

  • 警方設置路檢點實施酒駕取締勤務。(記者許國楨翻攝)

    警方設置路檢點實施酒駕取締勤務。(記者許國楨翻攝)

  • 警方統計3天內取締168件酒駕案件,其中依刑法「公共危險罪」移送法辦81人。(記者許國楨翻攝)

    警方統計3天內取締168件酒駕案件,其中依刑法「公共危險罪」移送法辦81人。(記者許國楨翻攝)

相關關鍵字: 燒酒雞 立冬 薑母鴨 酒駕