林益世妻彭愛佳淚求解除境管 高院駁回:仍有逃亡之嫌


2017-11-10 17:53

〔記者楊國文/台北報導〕行政院前秘書長林益世因涉貪,二審被判刑13年半,已上訴三審,被控洗錢的林妻彭愛佳昨淚灑高院法庭,她以中視指派她下週赴中國採訪為由,懇求法官錢建榮將她解除限制出境、出海,否則恐影響工作權,高院認為,彭女仍有逃亡可能,她被境管原因仍在,這項採訪可由其他同事代替,不一定非要彭女去不可,今駁回她的聲請。可抗告。

彭愛佳昨庭訊表示,一、二審都獲判無罪,至今已被限制出境5年多,沒道理一直被限制出境,而且目前全家「只剩我一人在賺錢」,林益世在準備牙醫師考試,因中視很重視兩岸交流活動,她擔心,若無法配合中視指派她帶隊採訪本月16日在中國湖南舉行的「湘台經貿交流會」,會影響公司對她信任,工作權將因限制出境之事而受到侵害。

高院法官錢建榮今裁定指出,林益世貪瀆案中,彭愛佳被起訴洗錢罪嫌,涉隱匿林益世所收受的贓款,林益世或彭女都不排除有逃亡可能,且此案仍在三審審理中,仍有發回更審可能,尚有限制出境、出海必要。

此外,彭女已被限制出境5年多,中視仍於今年6月任用她擔任採訪主任,可見彭女是否出國採訪並非公司高層所在意,加上彭女又表示不願僅就此次出訪的單一個案,以具保方式或暫時解除限制出境,而是堅持要永久解除禁止出境,審酌該採訪行程「湘台經貿交流會」的「重要性」,認為應可由中視其他員工代替彭女前往,應不至於影響中視對她的信任與器重,不會影響她工作權,因此今裁定駁回解除境管的聲請。

  • 林益世妻子彭愛佳昨淚灑高院請求解除限制出境,高院今裁定駁回。(記者楊國文攝)

    林益世妻子彭愛佳昨淚灑高院請求解除限制出境,高院今裁定駁回。(記者楊國文攝)