法部辦人事制度座談 劍青檢改:20年了,沒必要再談


2017-10-24 19:18

〔記者謝君臨/台北報導〕針對「一、二審輪調歷練制度」及「一審票選主任制度」等議題,法務部將於本月26日召開「檢察官人事制度巡迴座談會」,聆聽檢察官意見;對此,由基層檢察官發起的「劍青檢改」今發聲明表示,一樣的議題過了20年還在座談,真的沒必要,呼籲法務部應儘速製作各輪調方案的對照表並進行票選,將最高票方案提供給部長邱太三做為落實改革的參考。

劍青檢改聲明指出,總統府司改國是會議作成「一二審輪調歷練制度」及「一審升主任票選原則」之決議,有部長邱太三的政治承諾,也獲得全國逾半數近800位檢察官的連署支持,這是高度共識的改革議題。

半年來,各方論述已充塞檢察官論壇和報章投書,不同方案都已公告,全國檢察官對這個議題早已爛熟於心,真的沒必要再座談了,現在應該直接從各方案中,挑選一個勇敢走下去;「請看20年前的新聞剪報,一樣的改革議題還在座談,老檢察官感到汗顏,新檢察官瞠目結舌,再談又想拖20年嗎?」

劍青檢改質疑:「10月26日起的巡迴座談,法務部沒有拿出任何方案,只是邀請各方聽取意見,這真的沒有意義。」且選在檢察官最忙碌結案的月底舉辦,巡迴地點也有選在二審,能參加的檢察官數量少,不僅無法代表多數意見,也無法蒐集客觀意見,成效有限。

劍青檢改提出兩點呼籲,第一,法務部應製作「一二審輪調歷練制度」各種方案優勢對照表,並提供全國檢察官參考選擇;第二、進行「輪調方案連記票選」,將最高票方案提供邱太三部長參考推動;「請法務部這次一定要落實改革,絕不可再拖20年。」

  • 近20年前針對檢察官人事制度的報導。(劍青檢改提供,記者謝君臨翻攝)

    近20年前針對檢察官人事制度的報導。(劍青檢改提供,記者謝君臨翻攝)