詐領助理補助費228萬元 秦儷舫認罪爭緩刑


2017-10-13 12:42

〔記者張文川/台北報導〕前台北市議員秦儷舫,被控詐領助理補助費228萬餘元,北檢今年8月依貪污治罪條例詐取財物罪、刑法公務員業務登載不實罪起訴,她應訊時即已認罪並繳回全部犯罪所得,台北地院今首度開庭,秦儷舫坦認犯罪,律師希望能夠爭取緩刑。

秦儷舫從1994年至2014年間市議員5連霸,擔任20年市議員,1998年選舉更是全國最高票;2014年她因健康因素宣布棄選,轉任台北漁產運銷公司董事長,隔年因柯文哲上台而卸任。

秦儷舫今在庭外受訪說,選舉太辛苦了,她選舉5次,顏面神經失調就發生2次,近年心臟不好,去年還因心肌梗塞開刀動手術,目前在專心調養身體;她的辯護律師、前議員同事魏憶龍說,秦儷舫的健康狀況不允許她糾纏於官司,因此全盤認罪,希望能爭取緩刑。

檢調查出,秦儷舫查出涉從2009年至2014年間,利用胞姊和兄嫂的名義,詐領議員公費助理補助費228萬多元,人頭助理並未實際從事市議員工作,甚至有遠在高雄的人頭助理;詐領所得有部分用來繳交秦的房貸、預售屋款項和家庭費用。

秦與3名假助理在偵查時皆已認罪,秦並繳回不法所得,檢方起訴秦,建請法官減刑輕判;3名假助理獲緩起訴1至2年處分,條件是各支付公庫5萬元。

秦儷舫今天開庭時認罪,她說不知道公費助理補助費是不是實質補助,但她剛任市議員時,助理的薪水是全部匯進她帳戶再轉匯出去,所有助理的健保也掛她名下,這可能讓她產生錯誤認知。

她說,每位議員的每個活動,都是為了下一次選舉在做準備,助理協助議員舖陳選舉人脈和後勤,也是工作的一部分,未必都一定在從事市議會相關工作,大家都是這樣,法律卻規定只有選舉前半年才可以,不太合理。

  • 前台北市議員秦儷舫,被控詐領助理補助費228萬餘元,台北地院今開庭,她全盤認罪。(記者張文川攝)

    前台北市議員秦儷舫,被控詐領助理補助費228萬餘元,台北地院今開庭,她全盤認罪。(記者張文川攝)

相關關鍵字: 秦儷舫 詐領助理費 貪汙