南投警車開道破車陣 救回氣喘男童一命。


2017-10-12 15:45

〔記者謝介裕/南投報導〕氣喘發作奄奄一息,又遇上交通打結怎麼辦?南投縣竹山鎮街頭驚險上演這一幕,10月9日國慶連假第3天,下午4時30分許,1名翁姓女子慌張衝進竹山分局延平派出所,聲稱在自小客車內的4歲姪子,因氣喘發作呼吸困難必須送醫急救,執勤警員陳建杰見狀便祭出「警車開道」措施,引領家屬車子前往竹山秀傳醫院,及時挽救男童生命,讓家屬感謝不已。

警方表示,案發當時,警員陳建杰正在延平派出所內服勤,突然看見翁姓女子神情慌張的衝進所內求救,告知其4歲的姪子在住家附近玩耍時,突然氣喘發作,便就近前往診所診治,惟診所醫生認為病情嚴重,有必要轉送醫院進一步檢查治療。

怎料,原本從延平住家到距離最近約1.5公里的竹山秀傳醫院,平時只需10分鐘左右,卻因國慶假期湧現的車潮,導致車子陷於車陣,只能龜速前進,深恐延誤其姪子就醫,遂登門求助。

警員陳建杰聞後研判,送醫的時間快慢係男童能否急救成功的關鍵,遂放下手邊工作,當機立斷駕駛警車沿途開啟警示燈及警鳴器,引導翁女駕駛的自小客車趕到醫院,也順利救回男童一命。

翁女對陳員一路前導送醫,且抵達醫院後還在旁協助關心的作法,也再三表達感謝之意,直說遇到「好警察」,才助其姪子逃過此劫難,陳員則謙稱,他只是善盡職責罷了,也為「警察是人民的保母」,作了最佳的詮釋。

  • 南投縣竹山鎮翁姓女子駕駛白色自小客車,向竹山分局延平派出所求助幫忙其姪子就醫。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣竹山鎮翁姓女子駕駛白色自小客車,向竹山分局延平派出所求助幫忙其姪子就醫。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣竹山分局延平派出所警員陳建杰以「警車開道」方式,引導翁女駕駛的白色自小客車,免陷於車陣。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣竹山分局延平派出所警員陳建杰以「警車開道」方式,引導翁女駕駛的白色自小客車,免陷於車陣。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣竹山分局延平派出所警員陳建杰以「警車開道」,成功救回氣喘發作的男童生命。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣竹山分局延平派出所警員陳建杰以「警車開道」,成功救回氣喘發作的男童生命。(記者謝介裕翻攝)

相關關鍵字: 氣喘 警車 警車開道