金門救沉船? 漁民打臉:岸巡亂發稿邀功 海巡冷回下班了


2017-10-12 00:11

〔記者吳正庭/金門報導〕金岸巡總隊門10日發布新聞稿說,將手指受傷漁民送醫,讓受助者感受到「如同家人般溫暖及服務」,未料新聞一出,讓當事人看不下去,不但說自己沒落海,也認為新聞稿「太扯」,而且在最需要海、岸巡出手搶救另艘沉船時,竟遭冷回:「下班了」、「沒辦法」!

岸巡總隊:有聯絡海巡 找不到沉船

岸巡總隊則表示,當時確有聯絡海巡隊調派線上巡防艇馳援,到現場卻找不到沉船;至於當天回覆的值班人員可能不熟報案程序,會調查並再教育。

金門岸巡總隊10日發出「回港變落海、岸巡忙救人」新聞稿,指九宮安檢所羅厝人員9日晚間發現駕著自用小船的洪姓船長進港時左手挫傷,立刻協助緊急送往金門醫院烈嶼分院就醫。

岸巡總隊宣稱,此次行動迅速將傷者送醫,讓受助者感受到如同家人般溫暖及服務,彰顯海巡署以「時間即生命,速度即希望」之救援最高指導原則。

不過,新聞見諸地方媒體後,看不下去的當事人洪姓漁民上臉書爆料,直覺岸巡只會邀功、「放馬後炮挺行的」。

洪姓漁民說他無法認同岸巡的新聞稿,因為手是要救其他船上人員才受傷,自己並沒落海;而且只說馬上送我就醫,怎沒說執勤人員的態度有問題。

洪姓漁民指出,事發當時就撥了前海巡隊長電話,沒想到電話那頭傳來「人在休假中」;另外,曾向海巡隊人員表示,有一艘快艇要沉了,請求協助,卻遭「已經下班」、「請打118」,令人心涼。

海巡:巡防艇緊急到場 船已被拖回

金門海巡隊長張宏裕表示,當天雖逢休假,但仍急電部屬派船處理,海巡隊也出據數據強調,當天派出線上巡防艇到報案現場時,未見沉船蹤跡,後來得知已被友船拖回小金門;金門巡防區副召集人詹嘉德表示,當天回應洪姓漁民人員應是新進人員,可能對受理報案程序不了解,將會進行調查後做出適當處分,也對此造成的誤會,表達歉意。

  • 沉沒的動力小艇被友船拖回漁港。(洪姓漁民提供)

    沉沒的動力小艇被友船拖回漁港。(洪姓漁民提供)

  • 沉沒的動力小艇被友船拖回漁港,吊上卡車。(洪姓漁民提供)

    沉沒的動力小艇被友船拖回漁港,吊上卡車。(洪姓漁民提供)

  • 洪姓漁民為了救其他船上人員,手指才受傷,自己並沒落海。(洪姓漁民提供)

    洪姓漁民為了救其他船上人員,手指才受傷,自己並沒落海。(洪姓漁民提供)