遇警攔查辯聽不到 行車記錄器成鐵證


2017-10-11 20:15

〔記者王定傳/新北報導〕林姓男子因債務糾紛夥同馮姓男子等人,將對方押上車,警方獲報前往攔阻,林男駕車衝撞逃逸;同車的馮男被捕後,辯稱警方沒穿制服,以為是仇家;新北地院合議庭勘驗後方汽車的行車記錄器發現,後方汽車門窗緊閉,還播放音樂,仍可以聽到員警大喊「警察,下車」依妨害公務罪,判馮拘役50日,可上訴。

判決書指出,去年4月30日凌晨,林、馮等人因債務糾紛協商不成,將對方帶離現場,警方獲報在台北市民權東路發現馮男行蹤,立即拔槍嚇阻,並高喊:「警察,下車」,不料,林男卻突然踩油門企圖逃跑,警員雖開槍射擊輪胎嚇阻,2人仍順利逃走。

案發後,馮男因一同在車上,被依妨害公務罪嫌起訴,他辯稱,不知靠近的是警察,以為是仇家,才會趕緊逃跑;不過,警員證稱,當時他持槍靠近,敲打車窗時,雖未出示證件,但有向車內的人大喊:「警察,下車!」

不僅如此,合議庭勘驗後方汽車的行車記錄器發現,當時車上播放蕭煌奇的「上水的花」且音量不小,後來兩名穿著便服的男子靠近,其中一人持槍托敲擊車窗並高喊:「警察,下車」,可見後方車輛在門窗緊閉、播放音樂的狀況下,都聽得到警員聲音,馮男在車內不可能聽不到,審酌他非開車者,判拘50日。

  • 新北地院合議庭勘驗後方汽車的行車記錄器發現,後方汽車門窗緊閉,還播放音樂,仍可以聽到員警大喊「警察,下車」依妨害公務罪,判馮拘役50日。圖為新北地院。(資料照,記者王定傳攝)

    新北地院合議庭勘驗後方汽車的行車記錄器發現,後方汽車門窗緊閉,還播放音樂,仍可以聽到員警大喊「警察,下車」依妨害公務罪,判馮拘役50日。圖為新北地院。(資料照,記者王定傳攝)

相關關鍵字: 妨害公務 攔查 行車紀錄器