山老鼠盜240公斤牛樟 「人肉搬運」揹下山被逮


玉里警分局、林務局聯合埋伏,破獲山老鼠盜採牛樟木。(警方提供)(記者花孟璟攝)

2017-10-11 16:11

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮卓溪鄉有2名竊嫌趁國慶連續假日上山盜採200多公斤牛樟木,由於山區沒有路,還得當「人肉搬運車」徒步把牛樟木塊揹下山,不料白忙一場,一下山就中警方埋伏,警方今起出牛樟木及搬運機具,並依違反森林法及竊盜罪將2嫌送辦。

林務局花蓮林管處玉里工作站主任陳添枝說,前天就發現卓溪鄉秀巒的產業道路邊藏了2大塊牛樟,認為山區可能有山老鼠活動,由於上方是秀姑巒溪事業區62林班地,研判「後續還會有東西要搬下來」,因而不動聲色、通報玉里警分局崙天派出所埋伏。

警方與林務局國慶日清晨4點多,聯合埋伏發現41歲潘姓、44歲劉姓2名竊嫌開貨車載運8大塊牛樟木下山,立刻將2人逮捕;今天並於2嫌於富里鄉石牌村的躲藏處,起出8大塊已支解的牛樟木,總重243公斤,以及大型推車一具。

警方調查,產業道路目前只通2公里,潘嫌向警方表示,他獨自背著鍊鋸徒步1個多小時上山,將林班地內枯倒、腐爛的牛樟木鋸成8大塊,再徒步背著每塊約30公斤的牛樟木下山,部份路段以手推車運送求「省力」,1人作業得連續徒步來回搬運8趟才能把牛樟木送下山,還刻意選清晨4點天還沒亮下山,再請劉姓友人開貨車來載,沒想到還是被抓到。

崙天派出所長潘修億說,接獲林務局通報後雙方即時聯繫、聯合埋伏,將潘姓、劉姓2嫌逮捕歸案,並帶著潘嫌上山查看模擬犯罪現場,發現地面有鋸木的大量木屑,訊後依違反森林法、竊盜等罪嫌今天移送花蓮地檢署,呼籲山老鼠不要以身試法。

相關影音

林務局玉里工作站檢視並標記盜採的牛樟木,總共8大塊243公斤。(警方提供)(記者花孟璟攝)

劉姓男子開貨車前來接應牛樟,中警方埋伏。(警方提供)(記者花孟璟攝)

警方起出手推車,山區較平緩處改用手推車運牛樟木。(警方提供)(記者花孟璟攝)

相關關鍵字: 人肉搬運 山老鼠 牛樟