百公斤海洛因海關誤放?北檢分他字案調查


由於桃園機場台北關(見圖)的嚴重疏失,可能造超過100公斤毒品流入市面。(資料照,記者姚介修攝)

2017-10-11 11:25

〔記者錢利忠/台北報導〕桃園機場爆出台北關在7月間,可能誤放超過100公斤的疑似海洛因毒品進入台灣,截至目前為止,這批疑似夾藏毒品的金屬機具仍下落不明,進口人只稱機具遭竊,他也不知道貨在何方?這批貨物雖已報為「遭竊失蹤」,但難追回,百公斤海洛因若竄入國內,危害甚鉅;對此,台北地檢署今早已剪報分他字案調查,由緝毒組信組主任黃士元領軍調查。

今年7月間,有4具由泰國曼谷報關進口的金屬機具貨物,原應須機場驗貨放行,但這批總重500多公斤的貨物,X光檢查時顯示有異,而且又是個人進口,必須進行「破壞性查驗」貨物,不過現場無法破壞這批機具,而進口人又稱只能回到工廠才有工具,必須將貨物送到進口人指定地點,於是海關竟允許這批由泰國進口約500多公斤貨物在沒有查驗的情況下,離開機場送往工廠,更離譜的是海關並沒有隨車押運未驗放貨物,直到第二天海關要去工廠開驗貨物時,4具總重500多公斤的金屬機具竟然不見了。

據瞭解,當時金屬機具X光檢查的影像顯示為機器中心有夾藏「有機物品(有毒品海洛因的可能性)」,依照大小來看至少超過100公斤。雖然還無法證實夾藏物是毒品,但資深關員研判貨物來源地泰國曼谷,且是私人貨品,按規定要進行破壞性查驗 ,沒有問題才可放行。

相關關鍵字: 桃園機場 海洛因 金屬機具