涉逃漏稅被起訴 傅崐萁發聲明:綠色恐怖、政治迫害


2017-10-06 21:25

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣長傅崐萁及秘書長顏新章遭「理想大地」控訴,借勢藉端恐嚇取財,兩度逼迫賣地,花蓮地檢署再議後,懷疑傅崐萁是榮亮公司實際負責人,認為榮亮公司執行土地交易買賣,涉嫌逃漏稅9000多萬元,傅崐萁今天被依逃漏稅罪、偽證罪嫌追加起訴,而貪瀆罪部份,仍維持查無證據不起訴。傅崐萁晚間8點發出聲明,表達嚴正抗議,原文如下:

『針對地檢署理想大地購地案召開記者會,以「偽證」及「違反稅捐稽徵法」再行起訴案,花蓮縣長傅崐萁在律師許正次的陪同下表示,台灣的司法從民進黨再次執政以後,已成為有史以來最恐怖的司法戒嚴,並批評總統蔡英文為政治判決。

傅崐萁提到,此案經過最高檢察署特偵組偵辦、廉政署偵辦,再經過地檢署去年不起訴處分確定不得再議的案件,卻在十月二日以新案号傳喚他到庭偵訊,十月三日他要求傳關鍵證人到庭对質,却在隔日就遭檢方起訴。傅崐萁認為,起訴書早已寫好,這是綠色恐怖,先射箭後畫靶的政治迫害。

傅崐萁表示,理想大地官司案件一○五年獲不起訴,今年同樣以不起訴處分,縣府再三向地檢署要求徹查,所有理想大地不法官商勾結,延宕三十四年卻不開發,縣府經同仁舉發不查,卻被誣告,去年已不起訴,也確定不得再議,但今年卻可以在沒有任何新事證的情況之下再行起訴,是戕害所有人民的權利。

他強調,民進黨對於黨內的「貪污」瀆職,以「洩密罪」處易科罰金,台灣的司法在蔡英文的帶領之下如此黑暗,「違反稅捐稽徵法」的案件已經不得再議,不起訴確定,但在沒有任何證據下仍逕行起訴,法律上有明顯的瑕疵,直接戕害人權,違反司法的安定性,是政治人格的謀殺,無異於興票案的翻版,史上罕見。

律師許正次也指出,第一,去年已經過花蓮地檢署偵察,以不起訴處分書做為實質確定力的證明,根據「刑事訴訟法」二百六十條的規定,不能對於一個已經確定的案件再行起訴,花蓮地檢署以「稅捐稽徵法」重覆偵察的方式再行起訴,在程序上、法律上恐有明顯的瑕疵。

律師許正次又說,「刑事訴訟法」也規定對被告有利、不利的部分要一併注意。此案件偵察後,會直接聲請檢察官調查證據,檢察官在未調查之前,就率行起訴,恐怕在訴訟法上無充分保障被告人權。』

  • 花蓮縣長傅崐萁(左)在律師許正次(右)的陪同下表達嚴正抗議。(記者王錦義攝)

    花蓮縣長傅崐萁(左)在律師許正次(右)的陪同下表達嚴正抗議。(記者王錦義攝)