露營車改裝救災指揮車 全國唯2在桃園


2017-09-14 12:58

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市消防局獲贈2輛救災指揮車,由桃園市不動產開發商業同業公會捐贈,特別的是,這2輛車由露營車直接改裝,每輛造價210萬元,車上另搭配平板電腦、空拍機等設備,在救災現場肩負前進指揮所功能,指揮官可掌握災難現場即時狀況,胡英達表示,過去前進指揮所需人力搭設帳棚、配帶2到3部發電機,這輛特製的指揮車可以完全改善這些不便。

捐贈儀式由桃園市不動產開發商業同業公會理事長邱志揚代表捐贈,桃園市長鄭文燦、消防局長胡英達代表受贈,鄭文燦表示,這4年桃園市更新了約100輛各式消防車,但對照桃園的人口成長、城市發展仍顯不足,感謝桃園市不動產商業同業公會的捐贈,以露營車改裝的救災指揮車,進到救災現場可直接開展帳篷、提供電源,讓救災人員以最快速度作業,加上可隨時移動的機動性,除提供完善的指揮空間,也加強後勤指揮效力。

消防局表示,這2輛救災指揮車是全國唯二由露營車改裝,上方車頂可升起成為小型休憩空間,底部可承載200公斤重量,座椅也可翻轉或180度躺平,如果面臨長時間、馬拉松式的災害搶救,可提供後勤人員暫時休息、補眠的空間,車上搭配220V的電,只要有油就能有電。

消防局表示,今年1月桃園市中壢區發生泰豐輪胎大火,因廠區佔地廣闊、救災指揮所必須隨時轉移陣地,讓指揮官迅速控制火勢波及範圍,類似災害凸顯前進指揮所機動性的重要,新配發的救災指揮車可在最短時間內轉移陣地,這2輛車將配置在桃園市北區第一大隊及南區第二大隊使用。

  • 桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車,由理事長邱志揚(左)代表捐贈,桃園市長鄭文燦(中)、消防局長胡英達(右)代表受贈。(記者鄭淑婷攝)

    桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車,由理事長邱志揚(左)代表捐贈,桃園市長鄭文燦(中)、消防局長胡英達(右)代表受贈。(記者鄭淑婷攝)

  • 桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車,指揮車由露營車改裝,加強前進指輝所的機動性。(記者鄭淑婷攝)

    桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車,指揮車由露營車改裝,加強前進指輝所的機動性。(記者鄭淑婷攝)

  • 救災指揮車由露營車改裝,車椅可翻轉或180度躺平。(記者鄭淑婷攝)

    救災指揮車由露營車改裝,車椅可翻轉或180度躺平。(記者鄭淑婷攝)

  • 救災指揮車由露營車改裝,車頂可升起成簡易休憩空間。(記者鄭淑婷攝)

    救災指揮車由露營車改裝,車頂可升起成簡易休憩空間。(記者鄭淑婷攝)

  • 桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車。(記者鄭淑婷攝)

    桃園市不動產開發商業同業公會捐贈桃園市消防局2輛救災指揮車。(記者鄭淑婷攝)

相關關鍵字: 救災車 露營車