航警局警員當小王 偷查人妻個資再上床


2017-09-12 19:10

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕警政署航空警察局蔡姓警員,對求學時結交的前女友小惠(化名)念念不忘,竟藉職務之便,以警用電腦偷查小惠個資,順利聯絡餐敘後,明知小惠已為人妻,仍發生4次性關係,小惠丈夫發現有異抓包,新竹地院上週依妨害秘密與妨害家庭罪判刑4月,易科罰金12萬元。

判決書指出,未婚的蔡姓警員一直對求學時的前女友小惠念念不忘,為聯絡她參加餐敘,竟於104年11月4日,在桃園市大園區航警局內,以「M-Police」電腦查詢系統,查詢小惠戶籍資料、駕駛執照紀錄、駕駛違規紀錄等個資。

蔡員取得小惠戶籍地址後,LINE給蕭姓女友人,供蕭女聯絡小惠辦理餐敘。餐敘時,蔡員明知小惠已婚,卻與舊愛再度擦出火花。

小惠坦承與蔡員發生性行為,但當初曾好奇問蔡員,雙方失聯已有一段時間,她也已為人妻,為何還能知道她的戶籍地址?蔡員面對昔日心中的女神,坦承是因太思念舊情人,才查詢其戶籍地址等個資,並提供給蕭女代為聯絡。

蔡員這番說法,反倒感動了小惠,在久違的餐敘之後,雙方感情進展神速,去年3月至6月間,分別在蔡員住處、嘉義市與竹市煙波飯店等地發生4次關係,其中在煙波飯店更是連兩天床戰。

直到小惠丈夫發現異狀,追問下才知妻子出軌,而且小王竟然是警察,怒提告訴。小惠告訴檢方,她十分後悔,一心只想回到丈夫身邊,斬斷這段錯誤的出軌,因此告訴丈夫她與蔡員發生姦情的詳細經過,只求丈夫重新接納她;事後小惠丈夫撤回對她的通姦告訴,檢方另對小惠不起訴處分。

法官審酌蔡員職司航空警察局警員工作,對於涉及個人隱私戶籍、駕駛執照及駕駛違規紀錄資料等應秘密資料,本有保守秘密義務,竟因私人情誼故意洩漏,足認其知法犯法,除侵害個人法益外復侵害國家法益;又其明知小惠為有配偶之人,仍未尊重婚姻關係而與其相姦,已破壞其配偶對婚姻之信賴及家庭生活圓滿,致配偶及其家人受有相當程度精神上痛苦,且迄今仍未與告訴人和解,未能獲得其原諒,因此依妨害秘密與妨害家庭罪判刑4月,易科罰金12萬元,以資懲儆。

  • 航警局警員偷查人妻個資,發生4次性關係。(情境照)

    航警局警員偷查人妻個資,發生4次性關係。(情境照)