濾芯走私 70公斤k他命原料 跨國販毒集團4人被逮


毒品藏於飲水機濾芯內,並用木栓塞住,以掩人耳目。(記者林敬倫攝)

2017-09-12 13:02

[記者林敬倫/宜蘭報導]陳姓、蘇姓男子為首的販毒集團共4人,以高屏地區為基地,向中國大陸購買70公斤4級毒品鹽酸羥亞胺製成k毒,中國同夥先將毒品藏於飲水機濾芯內掩人耳目,陳嫌等人再以個人名義購買濾芯,用貨櫃走私來台,所幸檢警調經1年多的辛苦布線追蹤,加上海關人員機警,發現部分濾芯異常被木栓塞住,撬開後發現藏毒,4嫌因此全被逮送辦。

海關人員機警發現貨物有異,找出毒品。(記者林敬倫攝)

宜蘭警方105年6月接獲情資,年約50歲上下的陳、蘇、馮及黃嫌等人企圖走私毒品來台,隨即報請宜蘭地方法院檢察署指揮偵辦,檢警實施通訊監察,但狡猾犯嫌為避免被警方鎖定,用電話溝通時,絕口不提任何販毒細節,讓警方難以掌握。

共重70公斤的4級毒品鹽酸羥亞胺。(記者林敬倫攝)

員警跟搜近1年2個月,近期發現,犯嫌向通訊行購買可拋棄的「王八機」,打算與中國方聯絡,不被警方追蹤,警方判斷嫌犯購機是準備運毒的重要跡象,立即採取人跟人的方式,每個人派遣8人3車跟蹤,並通報海關協助。

警方逮捕陳嫌等人。(記者林敬倫翻攝)

機警海關人員於9月5日查驗貨物時,發現一批飲水機濾芯有的有用木頭塞住管口,封閉的緊實,有的則無,發覺有異,撬開後發現該批貨物有10箱夾帶共70公斤的4級毒品鹽酸羥亞胺,可製成42公斤的3級毒品k他命,市價達約4500萬元,可供120萬人次施用,這是宜蘭警方有史以來破獲最大宗的毒品走私案。

警方逮捕陳嫌等人。(記者林敬倫翻攝)

警方獲報後,於8日佯裝為快遞公司送貨人員,前往高屏地區將犯嫌4人全部逮捕送辦,承辦人員指出,為了運送這批毒還用小三通的方式從金門前往中國聯絡與準備,4嫌平日嗜賭,被逮後均保持緘默權,購買這批毒的目的、背後金主與後續的毒品製作工廠還要了解與釐清。

警方逮捕陳嫌等人。(記者林敬倫翻攝)

查到毒品的海關人員指出,犯嫌包裝毒品的方式非常完整,如果沒有細看很難看出,由於這批貨櫃屬於雜貨櫃,算是高風險貨物,所以人員會非常仔細查驗,而那多出來的木栓,是查到這批毒品最重要的關鍵。

檢警經1年多的通訊監察,破獲販毒集團。(記者林敬倫攝)

相關影音