2歲童噎昏!消防員搶吸「一口痰」 鬼門關前救命


金城消防分隊隊員合力將喝稀飯噎到、一度陷入昏迷的小男童,從死神手中救下。(金城消防分隊提供)

2017-09-09 23:00

〔記者吳正庭/金門報導〕金門1名感冒的2歲男童,昨晚喝稀飯時被異物噎到,一度停止呼吸、陷入昏迷。家長緊急將他送到消防隊急救,隊員顧不得被傳染風險,先將疑似痰狀異物吸出,再以口對口及哈姆立克急救法雙管齊下,將男童從鬼門關前救回。

金門縣消防局金城消防分隊說,2歲男童被送到消防分隊時,已有嘴唇發紫、昏迷狀態,狀況危急。

人命關天,隊員陳佳峻基立刻就用嘴將孩童口中疑似「一口痰」的異物吸出,緊接著進行口對口人工呼吸,並結合高級救護技術員王竑施予哈姆立克急救,經過幾次循環處置,終於聽到孩童發出哭聲,顯示生命徵象恢復,也恢復呼吸,再由救護車送往署立金門醫院治療,成功從死神手中將小生命救回!

金城消防分隊說,男童今天已經出院,所有同仁都替他高興。也提醒鄉親,「異物梗塞引起窒息」若不能在「4分鐘內」開始急救,後果嚴重,所以,在救護人員到達前幾分鐘,是救命的黃金時間,希望鄉親有機會可以把握學習「哈姆立克」等急救技能,一旦遇到類似狀況,有助提高患者存活率。

金城消防分隊隊員分別以人工呼吸、準備器材,合力搶救噎到的小男童。(金城消防分隊提供)

相關關鍵字: 噎到 消防隊員 鬼門關前