鐵焊工幹詐騙首腦 61案一罪一罰判刑10年


2017-09-04 12:48

〔記者黃建華/高雄報導〕高職畢業、原本從事鐵焊工的男子陳彥宇,外號「小宇」,被控在2013年2月起組成詐欺集團,在中國擔任詐欺機房首腦,吸收不知名機手專門撥打電話詐騙台灣民眾,短短4個月至少犯下61案,詐騙近200萬元,高雄地院一審依詐欺罪,將陳男判刑10年。可上訴。

判決指出,外號「小宇」、「P哥」的陳男,基於詐欺取財之犯意,自民國102年2月起至6月間,在中國擔任詐欺集團首腦,與不詳人員成立詐欺機房詐騙臺灣地區不特定人民,而劉姓男子則在臺灣地區居中聯繫,負責吸收、指揮車手提領贓款以及朋分所詐得款項等事宜(俗稱車手頭) ,相繼介紹蔡姓、施姓、鄭姓男子加入詐欺集團,再依陳男或其他詐欺集團成年成員電話指示,持人頭帳戶提款卡出面提領詐得款項(俗稱車手),並扣除所提領款項百分之 1.5至百分之 5不等之報酬後,餘則依陳男指示交予前來收款陳母或陳母同居人陳男,再由陳母依兒子指示存入其指定帳戶。

嗣因警方循線追查,而查悉上情,檢警發現至少有61名男女被騙,總額近200萬元。經檢方將陳男依詐欺罪起訴。

高雄地院一審認為,被告正值青壯,不思循腳踏實地方式賺取生活所需,僅因一己貪念,加入詐欺集團,法治觀念嚴 重偏差,且現今詐欺集團極為猖獗,動輒詐得無辜民眾鉅額財物,嚴重損及社會大眾之財產法益,實應予以嚴懲,以儆效尤,依61條詐欺罪將他判刑10年。可上訴。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 外號「小宇」的男子陳彥宇,被控在2013年2月起組成詐欺集團,在中國擔任詐欺機房首腦,吸收不知名機手專門撥打電話詐騙台灣民眾,短短4個月至少犯下61案,詐騙近200萬元,高雄地院一審依詐欺罪,將陳男判刑10年。圖為高雄地院。(記者黃建華攝)

    外號「小宇」的男子陳彥宇,被控在2013年2月起組成詐欺集團,在中國擔任詐欺機房首腦,吸收不知名機手專門撥打電話詐騙台灣民眾,短短4個月至少犯下61案,詐騙近200萬元,高雄地院一審依詐欺罪,將陳男判刑10年。圖為高雄地院。(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 一罪一罰 詐欺 詐騙