1事不2罰 強冠黑心油免罰5千萬確定


違反1事不2罰,強冠黑心油5千萬罰鍰判撤銷確定。圖為強冠企業被指違法販售餿水油製成「全統香豬油」對外販售。(資料照,記者張忠義)

2017-08-18 10:53

〔記者楊國文/台北報導〕三年前「黑心油事件」連環爆,引起民眾對食安疑慮,高市府衛生局針對強冠企業被指違法販售餿水油製成「全統香豬油」對外販售,依食品安全衛生管理法對強冠裁罰5000萬元,強冠繳清後,仍以公司對劣質原料不知情等理由打行政訴訟抗罰。最高行政法院支持高雄高等行政法院見解,認定強冠在刑事部分已遭裁罰1.2億元,高市衛生局再對強冠裁罰,違反「一事不兩罰」原則,今撤銷該5000萬元罰鍰處分確定。

喧騰一時的強冠黑心餿水油案,強冠公司被查出當年購買郭烈成販售的原料油品約200噸,製成全統香豬油對外販售,高雄地院依食品安全衛生管理法等罪重判董事長葉文祥等人20年至8年徒刑,並裁罰強冠公司5000萬元罰鍰。全案上訴後,高雄高分院判葉文祥應執行17年徒刑,另判5年徒刑為得易科罰金,並加重罰強冠公司1億2000萬元,沒收犯罪所得8150萬多元。

另外,高雄市衛生局則以違反食安法裁罰強冠企業公司5000萬元,在行政執行署高雄分署的執行下,強冠公司雖先繳清5000萬元罰金,但不服衛生局的行政裁罰違反一事不兩罰原則,另提起行政訴訟官司,今獲勝訴。

高等行政法院高雄分院指出,依行政罰法第26 條第1 項、第2 項規定,一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,刑罰與行政罰之罰鍰不得併為處罰。因此,行政機關就司法機關已著手進行偵查或審理之同一行為,為免有違反一事不二罰原則,自應待該案件經檢察官為不起訴、緩起訴或經法院判決為無罪、免訴、不受理等確定後,才得據以起算裁處權時效,並於裁處權期間內裁處罰鍰。否則,即違反行政罰法有關刑罰優先原則規定,因此判決撤銷高市府衛生局裁罰強冠該5000萬元處分。

高市府不服,仍堅持立場認為應維持裁罰強冠5000萬元罰鍰,提起上訴,最高行政院維持高雄高等行政法院見解,今判高市府敗訴確定。

  • 違反1事不2罰,強冠黑心油5千萬罰鍰判撤銷確定。 圖為強冠在劣油風爆後易手,廠區不見貨車進出。(資料照,記者洪臣宏攝)

    違反1事不2罰,強冠黑心油5千萬罰鍰判撤銷確定。 圖為強冠在劣油風爆後易手,廠區不見貨車進出。(資料照,記者洪臣宏攝)

相關關鍵字: 1事不2罰 強冠黑心油 罰鍰