2年未探視八仙塵爆受害者 呂忠吉:媒體興風作浪


2017-08-03 18:50

〔記者楊國文/台北報導〕新北市八仙樂園塵爆造成400多人死傷案,主辦「彩色派對」噴灑色粉釀災的男子呂忠吉,一審被依業務過失致死罪判4年10月,高等法院今天傳訊11名被害人到案,多人在庭訊時泣訴案發兩年來不斷植皮、復健,甚至受截肢等重大傷害,希望法院查明,如果八仙樂園有業務過失刑責,應予告發,主嫌呂忠吉訊後卻將造成被害人痛苦推給媒體,跳針指稱「對被害家屬無端指控、來自媒體,希望能給他們(指被害人)公道」。

庭訊尾聲,高院承審法官蘇揚旭表示,目前檢方起訴對象,只有呂忠吉一人,法院針對被害人、家屬要求查明八仙樂園有無刑責的部份,會公平審理,若證據顯示八仙有業務過失等刑責,不排除會告發。

土林地院判決指出,呂忠吉(44歲)於2015年6月27日下午起,在新北市八仙樂園租用放乾池水的戲水池舉辦「彩色派對」,當晚8點30分距離活動結束約半小時前,工作人員噴灑大量色粉,形成粉塵雲,被場內的高溫燈具引發閃燃,造成480多人輕重傷,其中15人死亡。

呂男一審被重判4年10月徒刑,法扶基金會並代理400多名受害者與家屬,對呂男提起附民求償210億元,目前審理中。

高院今傳訊出庭的11人,幾乎都有無法排汗、甚至截肢等傷害,多人全身燒燙傷面積逾50%的重傷者,目前仍在奮力復健,忍受傷處發癢難眠、穿脫壓力衣造成生活不便,以及傷疤引來異樣眼光等痛苦,細數2年來的辛酸、呂男至今未賠償和解,很多人不禁哽咽。

夏姓女子說,她們是被害人,希望獲得一個公道,有些人卻認為她們是愛玩活該,她誠心希望經過這個事件後,所有辦活動的人都應注意公共安全,能有所警惕。

林姓兄弟都在氣爆中受傷,其中一人腦部缺氧,另一人膽囊重創,林母在法庭上不解地問法官:「八仙樂園是企業,在此案也有出租營收,為什麼沒有責任?」

對於被害人指控呂忠吉從未探視、談和解,呂庭後一再閃避一審時說要提賠償計畫,並戴上口罩,跳針說「司法應秉持證據來辦案」、「家屬蒙了太多不平之冤,有些媒體喜歡興風作浪,對家屬很不公平」。

  • 高院今天審理八仙塵爆案,被害人指控呂忠吉從未探視、談和解,呂忠吉庭後竟指責媒體讓大批被害人蒙受不平之冤。(記者楊國文攝)

    高院今天審理八仙塵爆案,被害人指控呂忠吉從未探視、談和解,呂忠吉庭後竟指責媒體讓大批被害人蒙受不平之冤。(記者楊國文攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/