一審判決後 起訴書將上網公開


2017-08-02 12:57

〔記者項程鎮/台北報導〕法務部長邱太三上午表示,為建立權責相符和公開透明的檢察官辦案體系,法務部決定全面公開起訴書,因涉及修法問題,法務部將修改法院組織法,預定9月底前將草案送請司法院會銜,希望能在立法院下個會期(第9屆第4會期)審議。

邱太三在法務部召開司改記者會指出,法院組織法修正草案將規定,一審判決後,就會公開起訴書,讓各界檢驗檢察官起訴品質,由於起訴書內容可能涉及個資問題,因此會去識別化,不致違反個資法。

司改國是會議第4分組今年4月曾決議,要求檢察官應於一審判決後上網公開起訴書,但如經被告要求,或已經媒體報導,就應立即公開,避免片段資訊對被告不利。

  • 法務部長邱太三上午表示,為建立權責相符和公開透明的檢察官辦案體系,法務部決定全面公開起訴書。(記者廖振輝攝)

    法務部長邱太三上午表示,為建立權責相符和公開透明的檢察官辦案體系,法務部決定全面公開起訴書。(記者廖振輝攝)