周杰倫公益宣傳照遭盜用 北檢傳龍騰瑞仕負責人王文欽出庭


2017-07-25 15:52

〔記者錢利忠/台北報導〕藝人周杰倫去年3月受邀出席台北市社會局與天使心家族社會福利基金會所合辦的「336愛奇兒日」,與台北市長柯文哲一同現身替愛奇兒(泛指身心障礙兒)家長打氣;事後周杰倫經紀公司發現活動宣傳海報遭盜用,為此控告龍騰瑞仕國際公司負責人王文欽、其旗下八馬國際公司資訊部經理黃啟瑞違反著作權法;台北地檢署今傳喚王、黃出庭,訊後請回。

去年3月19日,北市社會局與天使心家族社福基金會,在北市府前廣場合辦第7屆「336愛奇兒日」,周杰倫受邀現身為愛奇兒家長打氣,事後周杰倫所屬的杰威爾音樂公司發現,周杰倫當天出席公益活動的宣傳海報,被擅自裁切並拼湊王文欽的照片,張貼在香港龍騰瑞仕國際公司網頁上,杰威爾因此提告。

王文欽庭訊時,否認盜用周杰倫出席公益活動的宣傳海報,辯稱他是香港龍騰瑞仕國際集團的股東之一,並是台灣龍騰公司唯一股東,但2家公司是分開經營,各自有官方網站,他沒看到香港公司的網頁。

王文欽庭訊時另指出,杰威爾所提告的照片,是香港公司人員所攝,台灣的公司官網並沒刊登他參加公益活動的報導,至於黃啟瑞則是他旗下八馬國際公司的資訊部經理,但黃不負責網站業務。

黃啟瑞庭訊時則指出,杰威爾提告侵犯其著作權的網站,是香港網站所刊出,他任職於八馬國際,而非龍騰公司,且他也不負責網站業務,當時天使心基金會人員曾聯絡他,希望他聯繫王文欽處理,他有表示會轉告王文欽。

檢方先前認為,該張照片並未刊登在王文欽擔任負責人的台灣龍騰瑞仕國際官網上,認為王文欽所稱照片是香港公司職員所攝,並非不可採信;至於黃啟瑞並未任職於龍騰公司,也沒負責網站相關業務,因此認為王、黃的罪證不足,今年5月31日已將2人不起訴。

杰威爾音樂公司不服,向高檢署聲請再議,此案經發回北檢續查,檢方為釐清此案相關疑點,今天再次傳喚王、黃出庭;杰威爾音樂公司代表人楊峻榮則由委任律師代表出庭。

  • 龍騰瑞仕國際公司負責人王文欽(中),今遭北檢傳喚出庭。(記者錢利忠攝)

    龍騰瑞仕國際公司負責人王文欽(中),今遭北檢傳喚出庭。(記者錢利忠攝)

相關關鍵字: 台北市政府 周杰倫 愛奇兒