強化揭弊者保護措施 廉政署促13國經驗交流


2017-07-19 10:50

〔記者謝君臨/台北報導〕永豐金控董事長何壽川涉違法放貸等弊案遭收押,關鍵源於台灣史上最高層級的吹哨人、永豐金前總經理張晉源,但其身分曝光後,隨即被拔除7個職務,也讓「揭弊者保護」議題備受關注;法務部廉政署今也舉辦為期2天的「APEC 強化貪污案件揭弊者保護措施交流工作坊」,與美國等13個經濟體進行經驗交流。

法務部長邱太三表示,對於勇於揭發貪瀆案件的揭弊者,我們必須要做到人身安全的保護,事實上,我們目前也有一些零星的法律,比方說證人保護法,或者在刑事訴訟法裡面有一些保密的規定,不過仍顯不足,希望能透過工作坊的個案分享與經驗交流,吸取各國的經驗。

廉政署強調,近來國內發生多起重大貪瀆案件或財經弊端,多屬集團性組織犯罪,外部人員難有管道知悉,須有內部人「吹哨」,外界才能瞭解組織犯罪全貌,有效且友善的揭弊者保護體系,可打擊貪腐,減少貪污對於貿易的障礙,確保揭弊者更願意站出來提供重要資訊,帶來促進APEC區域廉政文化的正面效益。

為落實執行「聯合國反貪腐公約」之規定及精神,並推動與達成廉政業務接軌國際的目標,廉政署與巴布亞紐幾內亞去年聯名倡議,於本月19日至20日,在台北維多利亞酒店舉行為期 2 天的「APEC 強化貪污案件揭弊者保護措施交流工作坊」,共計有我國、巴布亞紐幾內亞、美國、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、韓國、印尼、泰國、菲律賓、智利與日本等13個經濟體代表出席,並分享「揭弊者保護」最佳實踐個案與經驗交流。

此外,本次另邀請對於「揭弊者保護」議題研究專精之學者、美國特別檢察官辦公室、東南亞國協企業社會責任網絡、台灣透明組織協會與公部門代表等進行對話,希冀對於「揭弊者保護」在「人身安全」、「工作權益」、「保密義務」等議題分享發展經驗與提出具體建議,作為APEC各經濟體建構揭弊保護體系之參考。

  • 法務部長邱太三(左二)、廉政署長賴哲雄(右一),與越南代表(左一)、巴紐代表(右二)共同揭開工作坊序幕。(記者謝君臨攝)

    法務部長邱太三(左二)、廉政署長賴哲雄(右一),與越南代表(左一)、巴紐代表(右二)共同揭開工作坊序幕。(記者謝君臨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/