熱血教練翻轉偏鄉籃球 嘆場地克難如「紅葉少棒」


2017-07-17 23:10

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島一向以棒球聞名,近年在返鄉籃球教練潘志偉的努力紮根下,國中小的小選手們成績不斷提昇,陸續在比賽中嶄露頭角,但卻有選手因為恆春沒有堪用的訓練場地摔傷,家長及教練們也為當地選手請命,希望政府多給偏鄉體育一點關注目光。

「恆春沒有一個真正合格的室內籃球場,選手比賽真的吃虧。」二十九歲的潘志偉談起訓練的小選手們一臉驕傲又心疼,他說,不僅有選手室外練習摔到得休養,出去比賽也常因為沒打過「那麼好」的場地而不適應。

出身甲級聯賽選手的潘志偉,四年前返回故鄉執教,與僑勇國小的教練李孟龍搭配,特別著重國小選手的「態度」,雖然恆春半島場地破舊,秉持著「紅葉少棒」的克難精神,無論水泥地或打滑的地板都咬牙練習,從小三培養到國中的選手,終於在全國縣長盃大放異彩奪冠,持續耕耘的國小球隊也拿下男子第二名及女子冠軍。

雖然成績斐然,卻有一名愛好籃球運動的學生家長不滿表示,恆春有願意付出又專業的教練,有潛力肯練的選手,籃球並非高爾夫或足球那麼冷門,竟然找不到一個「合格」的室內球場,甚至連戶外風雨球場都沒有,如果這個時代還必須像「紅葉少棒」時代克難,那政府究竟還能給人民什麼期待?

潘志偉說,恆春孩子肯練、肯吃苦,假日還自動要求到體育館練習,但恆春地區除了交通不便的核三廠體育館,根本沒有堪用的場地,日前看到選手練習摔傷相當不捨,暑假集訓只好送幾名選手到母校高苑移地訓練,也感受外界球員強度,至於合格比賽場地,實在不是他教練能力所及,只能盡力保護及訓練球員。

  • 潘志偉四年前返回故鄉執教,與僑勇國小的教練李孟龍搭配,特別著重國小選手的「態度」。(記者蔡宗憲攝)

    潘志偉四年前返回故鄉執教,與僑勇國小的教練李孟龍搭配,特別著重國小選手的「態度」。(記者蔡宗憲攝)

  • 恆春沒有一個真正合格的室內籃球場,只能和羽球場爭用。(記者蔡宗憲攝)

    恆春沒有一個真正合格的室內籃球場,只能和羽球場爭用。(記者蔡宗憲攝)

  • 恆春國中在全國縣長盃大放異彩奪冠,持續耕耘的國小球隊也拿下男子第二名及女子冠軍。(記者蔡宗憲攝)

    恆春國中在全國縣長盃大放異彩奪冠,持續耕耘的國小球隊也拿下男子第二名及女子冠軍。(記者蔡宗憲攝)

  • 出身甲級聯賽選手的潘志偉(左),四年前返回故鄉執教,與僑勇國小的教練李孟龍(右)搭配,特別著重國小選手的「態度」。(記者蔡宗憲攝)

    出身甲級聯賽選手的潘志偉(左),四年前返回故鄉執教,與僑勇國小的教練李孟龍(右)搭配,特別著重國小選手的「態度」。(記者蔡宗憲攝)