麻繩綑妻還嗆「要殺小孩」 妻訴請離婚獲准


2017-07-11 19:51

[記者黃捷/台北報導]何姓男子隱瞞罹患精神疾病與林姓女子結婚,婚後病情卻逐漸惡化,曾拿麻繩綑綁林女,甚至揚言要殺小孩,「要死也要拉你們陪」,林女忍無可忍訴請離婚。何男嘗試挽回,開庭表示目前已有服藥控制病情,不會再犯,但法官認為2人婚姻已難維持,判准離婚。

林女指控,她2000年與何男結婚,婚後生下1男1女,未料何男精神病復發,2005年間入院治療仍無效,長期無業在家,且病情每況愈下,常有言語、肢體暴力行為,曾拿麻繩綑綁控制她行動,還失控砸東西,嚴重影響家庭生活。

她說,何男去年還跑到小孩就讀學校鬧事,揚言:「要拿刀殺小孩,要死也要拉你們陪!」她當時害怕出事,趕緊帶小孩躲回娘家,何男因此經常對她惡言相向,打電話恐嚇要拉她一起死,她日日生活恐懼之中,無法再忍受下去。

何男不同意離婚,表示目前正接受精神鑑定,過去是因沒有持續用藥,才會病發,現在已有在服藥控制病情,不會再鬧林女;他更反控林女把他的照片給他哥哥,讓哥哥帶去神壇搞巫術,他才會精神失控。

法官認為,何男罹病未服藥,也未外出工作負擔家計,反而長期與林女爭吵、摔東西,導致林女不得不帶小孩離家,今年2月更因開瓦斯桶鬧自殺遭強制送醫,造成林女及小孩嚴重精神壓力,導致婚姻破裂難以回復,因此判准離婚。

此外,法官根據社工、家事調查官評估,認為林女健康狀況良好,有穩定收入來源,且與子女關係良好,而何男身心狀況不佳,自我控制及照顧能力不足,較無法好好照顧小孩,將監護權判給林女,因2名孩子目前讀高中,具有獨立判斷能力,會面方式由小孩與何男自行協調。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 何男隱瞞精神病史與林女結婚,婚後病發以麻繩捆綁林女,還揚言要殺小孩,林女忍無可忍訴請離婚,士林地方法院判准。(記者黃捷攝)

    何男隱瞞精神病史與林女結婚,婚後病發以麻繩捆綁林女,還揚言要殺小孩,林女忍無可忍訴請離婚,士林地方法院判准。(記者黃捷攝)

相關關鍵字: 婚姻 精神病 離婚