清潔隊員遭開除 16年後燒鎮長車洩憤


2017-07-09 19:16

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕曾擔任新竹縣新埔鎮清潔隊員的50歲男子曾金山,不滿89年被當時鎮長范曰富以多次曠職為由開除,心生不滿,竟在時隔16年後,才因偶然在路旁看見范曰富的車,「舊事忽然湧上心頭」,為了報昔日之仇,竟以2萬元代價教唆2名男子縱火燒掉范曰富的小貨車,新竹檢方依公共危險罪嫌起訴。

檢警調查,曾金山去年11月底與劉男開車行經新竹縣新埔鎮義民路,看見前鎮長范曰富的自小貨車,因想起遭范曰富開除的過往嫌隙,遂要求劉男幫他毀掉該車洩憤,並承諾事成後給2萬元報酬。劉男到鄧男位於桃園市楊梅區住處,央求鄧開車載他去燒車,並於途中更換車牌以規避查緝。劉男到場後,即以柴油淋在范曰富的小貨車並點火逃逸。

范曰富說,他在87到95年間擔任新埔鎮長,曾金山時任清潔隊員卻兼差做直銷,經常曠職。他給曾多次機會都沒改進,才決定以「多次曠職」為由開除。

他說16年來,跟曾金山不時會碰到面,對方從未抱怨,沒想到竟涉嫌教唆別人對他的車子縱火。

范曰富說,要不是事發時溫姓民眾一家經過,2名國中的孩子幫忙搶救,恐怕不會只是他的小貨車被燒受損而已,一旁停放5輛汽、機車和一排十幾戶民宅都可能被波及釀成大禍。

案經發現失火後,消防人員鑑定起火原因及調閱路邊監視器畫面後,始查獲上情。檢方依放火燒燬住宅等以外之物罪嫌起訴曾男與劉男,另依幫助犯起訴鄧男。

  • 范曰富被燒毀的小貨車。(記者蔡彰盛翻攝)

    范曰富被燒毀的小貨車。(記者蔡彰盛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/