深耕部落防治家暴 熊大叔叔黃雨辰獲選績優員警


廚藝精湛的黃雨辰,最喜歡和家人及親朋好友分享整桌好料理。(記者陳賢義攝)

廚藝精湛的黃雨辰,最喜歡和家人及親朋好友分享整桌好料理。(記者陳賢義攝)

2017-07-04 10:29

[記者陳賢義/台東報導]「有熊大,部落就安全了啦!」身材魁武的台東大武警分局家庭暴力防治官黃雨辰,因緣際會由偵查佐轉任現職,察覺轄區部落家庭暴力事件頻繁,透過一次次的宣導,告知族人法律能提供的保護,鼓勵被害人勇敢站出來捍衛人身安全,暖男形象贏得「熊大叔叔」的美譽,更獲得警政署全國婦幼安全工作績優員警,家人與有榮焉,日前陪同北上領獎。

魯凱及阿美族混血的黃雨辰,身材雖然高大壯碩,卻有著一顆暖暖的心,廚藝一極棒的他,最喜歡烹煮整桌好料理,與家人及親朋好友共享。原為為偵查佐的他,在一次因緣際會下轉任分局家防官,而大武鄉是典型原住民群居鄉鎮,也因為自己是原鄉部落的孩子,黃雨辰對於部落知識及資源的匱乏,更有深刻的體會。

透過每一次的家訪和宣導,黃雨辰總是苦口婆心的勸說失和的夫妻溝通溝通再溝通,從中找到能夠和平相處的共識,共同為子女營造一個安全無虞、免恐懼的生活環境,倘若事與願違,即告知法律能提供的保護,鼓勵被害人勇敢站出來捍衛人身安全。

非常疼愛小孩的黃雨辰,總能跟部落小朋友打成一片,天真的孩童因而為他取了「熊大叔叔」的綽號,家長們則笑稱,「有熊大,部落就安全了啦!」滿是感激。

黃雨辰說,4個年頭過去了,他仍然熱愛自己的工作,這個工作領域讓他更能找到生命的價值與意義,也希望能守護更多的原鄉家庭遠離暴力,為保障婦幼安全盡一分心力,提供民眾一個安全祥和的生活空間。

  • 大武警分局家庭暴力防治官黃雨辰(右3)獲選警政署全國婦幼安全工作績優員警,家人陪同北上領獎。(大武警分局提供)

    大武警分局家庭暴力防治官黃雨辰(右3)獲選警政署全國婦幼安全工作績優員警,家人陪同北上領獎。(大武警分局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/