假台商誆行李失竊急簽約 向路人詐財被訴


2017-06-19 21:12

〔記者謝君臨/台北報導〕50歲蕭姓詐欺慣犯,多次於大台北地區鎖定來往路人,謊稱自己是廈門台商「蕭秉豐」,急著回廈門簽約,但因行李在機場遭竊,身無分文,向路人商借3000~8000元不等現金,並留下假的電話號碼給對方,由於台北地檢署查出蕭男又以相同手法在104年間犯案,今再依詐欺罪嫌將蕭男起訴,並向法院聲請簡易判決處刑。

檢方調查,蕭男行騙時會穿著正式服裝,手拿公事包,神情焦急地在路邊徘徊,鎖定路人後不斷向對方訴苦,路人見蕭男慈眉善目、態度誠懇,往往會一時失去戒心,被其話術所騙。

檢方發現,蕭男行騙多年,手法均如出一轍,會向對方表明自己是台商,趕著返回中國廈門、上海等地簽訂一筆上百萬的合約,但因行李在機場遭竊,本來是要到附近找親友求助,但對方出國聯繫不到,抱怨外交部、警方都不幫忙,這樣下去多年心血恐付諸流水等。

蕭男見路人半信半疑仍不死心,死纏爛打約20分鐘,要求對方借款3000~8000元讓他買機票,並要對方留下帳戶號碼,待事成之後一定會匯錢還款,有不少好心路人因此受騙,蕭男也因此被判刑多次,但卻仍不知悔改,故技重施。

檢方掌握,104年間,蕭男又以此手法在北市中山區犯下詐欺案遭逮,檢警偵訊時,蕭男對於犯行均坦承不諱,表示就是缺錢才又犯案,北檢因而再將他起訴。

根據台北地院判決書指出,蕭男於103年至105年間,至少以相同手法犯下6起詐欺案,也有不少民眾曾在網路上分享自己遭騙過程,呼籲民眾當心。

  • 台北地檢署查出蕭男又以相同手法在104年間犯案,今再依詐欺罪嫌將蕭男起訴,並向法院聲請簡易判決處刑。(資料照,記者錢利忠攝)

    台北地檢署查出蕭男又以相同手法在104年間犯案,今再依詐欺罪嫌將蕭男起訴,並向法院聲請簡易判決處刑。(資料照,記者錢利忠攝)

相關關鍵字: 假台商 慣犯 行騙 詐欺