鐵工親手殺腦麻兒 律師出庭這樣辯解…


2017-06-19 14:12

〔記者溫于德/台北報導〕經營鐵工廠維生的43歲男子何忠明,前年因照顧罹患腦性麻痺的兒子心力交瘁,趁兩人獨處之際,親手掐死對方,後被依殺人罪起訴。全案今天上午於台北地院開庭時,何的律師為他辯解稱,被告行為符合精神醫學上的「利他殺孩」,請求法官將殺人重罪,改為較輕的加工自殺罪。

法官今開庭時先是提示台大醫院對被告做的精神鑑定報告;醫師認為,何男雖有壓力大與精神低落情況,但不至於構成精神疾病,整體行為能力屬沒問題。被告對此表示沒有意見;辯護人接話提到,被告所作所為符合精神醫學上的「利他殺孩」行為,盼法官將適用法條由殺人重罪,改為相對較輕加工自殺罪。

法官最後諭知10月18日續行審理,不排除傳喚何男妻子到庭。

知情人士指出,何男與妻育有2子,其中大兒子因出生時遭臍帶繞頸缺氧窒息,當下本已宣告死亡,但經醫護人員努力後救回一命;不過,大兒子在3歲時被確診為罹患腦性麻痺,四肢無法自由活動有必須乘坐輪椅情況;此外,大兒子也被指有情緒不穩情形,且有自殺傾向。

檢警調查,何男前年3月22日載兒子出門後,當面問對方「大家都累了,殺了你好嗎?」他自認看見大兒子「點頭」,便出手掐死後向自首,後被依殺人罪起訴。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 何姓嫌犯涉嫌弒子。(資料照,記者劉信德攝)

    何姓嫌犯涉嫌弒子。(資料照,記者劉信德攝)

相關關鍵字: 人倫悲劇 殺人 父殺子