老榮民遺產捐國民黨 黃復興前主任爆多件詐欺及侵占


2017-06-19 12:43

[記者楊政郡/台中報導]在89年至102年7月擔任國民黨黃復興黨部之台中市潭子區黃安嚴黨部許姓主任,自己經濟陷入困難,竟利用為王姓榮民處理遺產事宜,藉口向親友借款,甚至侵占黨費,一件件爆光,因詐欺14件及侵占1件達191萬元,已被判刑2年,又爆出向王男借貸80萬元,台中地院再判3月徒刑。

判決書指出,97年間王姓榮民過世,在遺書中把一棟房產贈與黃安嚴黨部,法院指定遺產管理人,許姓黨部主任出任名義受贈人,同時處理相關後續事宜,但許姓前主任(60歲)從97年至102年初,先後以處理王姓榮民遺產事宜,竟然以需訴訟費、裁判費、遺產管理費、律師費等理由,開口向范、楊、張等9友人借款,又侵占該黨部黨費22萬餘元,總計191萬餘元,103年曝光被判14件詐欺、1件侵占罪,合併判處2年徒刑。

不過事情還未了,王姓榮民過世前醫藥費及後事費用花費61萬餘元,96年元月已由豐原分局同意代墊,日後由黨部支付或由遺產支付,可是許主任竟向王姓被害人佯稱,因為申請黨部補助時間冗長,向王某借款80萬元,日後可參與王姓榮民遺產分配,且簽約同意給付84萬元(多出來是利息),許主任更擔保如參與分配結果不足84萬,許同意在一年內由他個人補足。

檢察官發現,他並沒有在期限內向王姓榮民遺產管理人申請參與分配,只是藉口向王某詐得80萬元,詐欺罪明確。

此案許嫌同意以85萬賠償王某雙方和解,已支付40萬元,依詐欺罪判處3月徒刑。

  • 示意圖。國民黨中央黨部。(資料照,記者張嘉明攝)

    示意圖。國民黨中央黨部。(資料照,記者張嘉明攝)