豆干加冥紙染劑 盧姓父子各判3、4年


2017-06-19 11:21

〔記者項程鎮/台北報導〕理化老師盧天榮離職後製造豆製品乳化劑,兒子盧嘉芊接收後,竟將「冥紙染劑」二甲基黃、二乙基黃加入乳化劑,還加入工業用鹽酸或硫酸,父子合作讓下游廠商炸出的油皮軟Q、顏色油亮,最高法院依食品安全衛生管理法等罪,判處盧天榮、盧嘉芊各3年、4年徒刑,還各處罰金600萬、300萬元,同時沒收盧嘉芊犯罪所得406萬餘元確定。

判決指出,73歲盧天榮中原大學物理系畢業,曾當國中理化老師,40歲兒子盧嘉芊是崑山工專化工科畢業,父子以專業知識,改良豆製品乳化劑配方,父子捨棄成本高的黃色食用色素,改採工業界專門用來染黃冥紙的二甲基黃、二乙基黃染劑。

盧家父子還將乳化劑加入工業用鹽酸或硫酸,改變油皮的質性,還加入S25界面活化劑,讓消泡的效果更佳,讓下游廠商炸出的油皮,口感軟Q、顏色油亮。

香港政府查出台灣「德昌食品」黑胡椒豆乾含致癌的工業用染劑二甲基黃,衛福部再追出盧嘉芊的「芊鑫實業社」生產乳化劑是禍首。

盧天榮、盧嘉芊父子否認犯行,辯稱不知二甲基黃等染劑不能加入乳化劑中,亦不曉得此為工業用染劑。

台中高分院認為盧嘉芊在毒豆干案居主導地位,盧天榮從旁協助,合議庭痛批兩人從事食品添加物之製造,竟加入未經食用許可的工業用染劑,下游業者蒙受莫大損失,也嚴重傷害國家形象,惡性重大,各判處徒刑和罰金,上訴後被最高法院駁回。

  • 芊鑫創辦人盧天榮從旁協助,竟將「冥紙染劑」二甲基黃、二乙基黃加入乳化劑。(資料照,記者顏宏駿攝)

    芊鑫創辦人盧天榮從旁協助,竟將「冥紙染劑」二甲基黃、二乙基黃加入乳化劑。(資料照,記者顏宏駿攝)

  • 芊鑫負責人盧嘉芊在毒豆干案居主導地位。(資料照,記者顏宏駿攝)

    芊鑫負責人盧嘉芊在毒豆干案居主導地位。(資料照,記者顏宏駿攝)