獨家》警專放榜前夕 驚見錄取榜單已外洩


警察專科學校驚傳錄取名單外洩。(資料照,記者張文川攝)

2017-06-19 00:23

〔記者吳岳修、姚岳宏/新北報導〕培訓我國重要基層司法警察人員的警察專科學校,招生入學考試被視為準國家考試,競逐者眾,今年招考警員班第36期正期生,報考人數逾萬,錄取率不到兩成,但原本預定今天(6月19日)發佈的榜單卻在昨天提前外洩,並在LINE群組轉傳,引發考生及家長質疑考試公平性,怒稱:「錄取名單都能外洩,那試題是否也早就外流?」

針對錄取名單前一天外洩,負責承辦此次考試的警專昨晚表示,上周一上午9點半,已由警專校長及警政署派人開過招生榜單第四次會議,會中確認最終招生正取及備取名單,雖然部分榜單昨提前外流,但絕對不會影響考生權益。

警專今年招考警員班第36期正期生,今年3月20日到29日報名,今年報考人數1萬2038人,錄取率19.56%,5月21日舉辦筆試,原訂6月19日公告放榜,同日寄發錄取通知書並開放電腦語音查榜,但在公告放榜前夕,昨天竟有考生已接獲LINE群組傳來的錄取榜單,考生一開始還以為是開玩笑,但在核對自己准考證號碼及姓名無誤後,才知是榜單提前外洩,也讓考生及家長感到錯愕。

考生認為,警專生畢業後幾乎就是投身警界擔任警察,在校期間學雜費及食宿一切全免,每月還有零用金可拿,費用全由國家負擔,可說是國家培訓司法警察的重要機構,入學考試幾可視為準國家考試,但校方對於考試保密性卻如此輕忽,在公告放榜前,竟然發生錄取名單外流,痛批「實在誇張」。

  • 警察專科學校106年度36期正期組錄取名單,竟在公告放榜前夕洩露,引發考生及家長對考試公平性的質疑。(記者吳岳修翻攝)

    警察專科學校106年度36期正期組錄取名單,竟在公告放榜前夕洩露,引發考生及家長對考試公平性的質疑。(記者吳岳修翻攝)

相關關鍵字: 外洩 榜單 警專