易發生婦幼被害犯罪地點≠性侵熱點 中市警急闢謠


2017-06-11 19:52

〔記者張瑞楨/台中報導〕真傻眼!部分網友使用行政院開放資料平台資料,卻把查到的台中市「易發生婦幼被害犯罪地點(數)」,錯誤解讀為「性侵熱點(數)」,台中市目前竟有高達60處性侵害熱點,這項錯誤資訊被到處轉傳,台中市警局急著澄清說,「易發生婦幼被害犯罪地點(數)」不等於「性侵熱點(數)」,而是指比較陰暗或偏僻,照明不足路段,有可能發生婦幼受害案件的地方,不是性侵害的熱門地點,呼籲民眾不要輕信謠言而恐慌。

市警局強調,每年會把上述資料彙整給警政署,用意是讓警察加強巡視、提高安全度,不代表這些地點發生過性侵案件,「易發生婦幼被害犯罪地點」,是可能發生家庭暴力、性侵害、性騷擾與各種兒少保護案件的地點,主要集中於偏僻公園、照明設備不足路段或是學校較為陰暗處,目的為「預防告知」,並非實際上已發生性侵案件的「性侵熱點」或性侵害熱點的數量,請網友不要扭曲數據。

市警察局指出,近年透過加強巡邏、通報,與周圍學校加強聯繫等措施,讓上述經過這些地區的民眾更加安全,今年上半年的「易發生婦幼被害犯罪地點數」有60處,下半年已經減少到13處,顯見預防成效有所提升。

市警局婦幼隊長李克芬指出,統計顯示,台中市性侵害案件以熟識者或認識的人佔大多數,達70%以上,陌生人的比例較低,發生地點也以加害人或被害人的住處為主,在公共領域或公共場所的比例頗低,且又以汽車旅館的機率最高,女孩子約會要慎選時間地點,以公開場合、光線明亮處為宜。

  • 中市警局澄清「易發生婦幼被害犯罪地點(數)」,不等於「性侵熱點(數)」,請民眾不要恐慌,圖為警察與里長護送兒童返家情景。(記者張瑞楨翻攝)

    中市警局澄清「易發生婦幼被害犯罪地點(數)」,不等於「性侵熱點(數)」,請民眾不要恐慌,圖為警察與里長護送兒童返家情景。(記者張瑞楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/