斬首八田又毀百年石狛犬 李承龍等凌晨送辦


北投逸仙國小石狛犬遭李承龍摧毀。(記者鄭景議攝)

2017-05-29 06:26

〔記者鄭景議/台北報導〕台北市北投區逸仙國小校門前兩隻「石狛犬」,昨天深夜遭斬首八田與一銅像的兇手李承龍、邱晉芛以鐵鎚雙雙砸毀,2人今天凌晨遭到光明派出所移送至北投警分局偵查隊繼續偵辦,走入車內時2人沉默不發一語。

有別於日前在台南斬首八田與一時,李承龍大方向媒體發表言論,甚至派人到中華統一促進黨部上演行動劇等等,此次面對記者提問「為何要損毀石狛犬」等問題,2人臉色凝重,一言不發快步走入偵防車內。

而目前遭到毀損的「石狛犬」,已經被警方以黑色塑膠袋罩住,暫時不讓2隻「石狛犬」見光,以免惹來更大的破壞。

逸仙國小前有兩隻「石狛犬」,鎮守在國小前,守護著學童安危,昨晚有兩名仇日男女,聲稱石狛犬代表著日本文化,怒拿鐵鎚砸毀2隻可愛的石狛犬,警方獲報後立即逮捕2名男女,校方得知後也決定提告。據了解,這一對男女就是日前砍斷八田與一銅像頭的中華統一促進黨成員、北市前議員李承龍與女子邱晉芛。

逸仙國小的石狛犬有百年歷史,北投神社舊址約在逸仙國小現在司令台位置,二次大戰期間神社被毀,約10年前,國小進行造景工程,在花園挖出這對石狛犬石雕,後來移到校門口;3年前還曾特地對石狛犬進行修補,校方認為石狛犬鎮守校門,代表守護的意義,未料卻遭仇日人士損毀。

校方人員到場後,見2隻石狛犬面目全非,十分心痛,已向警方表示要向2名男女以毀損罪提告。

相關連結請見:

李承龍砸毀「石狛犬」

相關影音

  • 逸仙國小2012年校門整修,工人以木板為2隻石狛犬遮落石。(資料照)

    逸仙國小2012年校門整修,工人以木板為2隻石狛犬遮落石。(資料照)

  • 兩隻石狛犬已被警方用黑色塑膠袋罩住。(記者鄭景議攝)

    兩隻石狛犬已被警方用黑色塑膠袋罩住。(記者鄭景議攝)

  • 北投國小前的石狛犬有百年歷史。(資料照,記者盧姮倩攝)

    北投國小前的石狛犬有百年歷史。(資料照,記者盧姮倩攝)

  • 北投逸仙國小石狛犬遭仇日人士摧毀。(記者鄭景議攝)

    北投逸仙國小石狛犬遭仇日人士摧毀。(記者鄭景議攝)

  • 李承龍的友人在網上進行直播。(圖擷取自臉書)

    李承龍的友人在網上進行直播。(圖擷取自臉書)